Berikut ini 8 Kandungan Sehat dari Labu Siam serta Manfaat Luar Biasa di Dalamnya

Kesehatan357 views

Inionline.id – Pada masakan Indonesia, sejumlah sayuran bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang berbeda. Salah satu sayuran yang bisa diolah menjadi berbagai macam adalah labu siam.

Labu siam adalah sejenis sayuran yang biasa ditemukan di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Sayuran ini memiliki nama ilmiah Sechium edule dan juga dikenal dengan beberapa nama lokal seperti chayote, choko, pipinola, pear squash, dan vegetable pear. Pada masyarakat Jawa, labu siam biasa dikenal juga sebagai manisah.

Labu siam memiliki bentuk yang unik, dengan bagian tengah yang melebar dan memiliki kulit hijau atau putih kekuningan. Daging labu siam berwarna putih dan memiliki rasa yang ringan dan renyah.

Labu siam dapat dimakan mentah atau dimasak, dan biasanya digunakan sebagai bahan dalam berbagai masakan seperti sayur santan atau dalam tumisan. Rasanya yang ringan dan lezat menyebabkan hidangan ini sangat disukai banyak orang.

Labu siam memiliki sejumlah nutrisi sehat yang terkandung di dalamnya. Labu siam mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu sistem kekebalan tubuh.

Dalam labu siam, terdapat kandungan kalium yang baik, yang membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah. Labu siam juga mengandung banyak serat sehingga baik untuk pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

Kandungan folat juga bisa ditemui pada labu siam sehingga penting untuk menjaga kesehatan sel dan metabolisme tubuh. Selain itu, labu siam juga mengandung beberapa nutrisi lain seperti vitamin K, vitamin B6, tembaga, magnesium, dan fosfor.

Selansir dari berbagai sumber, terdapat berbagai manfaat sehat yang bisa diperoleh dari konsumsi labu siam ini. Sejumlah kandungan dari labu siam tersebut bisa memberikan sejumlah manfaat berikut:

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Labu siam memiliki kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Tingginya kandungan serat ini bisa membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium yang ada di dalam labu siam ini memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Menurunnya tekanan darah ini bisa bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung.

Memperkuat Tulang

Labu siam mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang. Konsumsi labu siam secara teratur dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Labu siam tergolong sebagai makanan yang rendah kalori dan kaya serat. Konsumsi labu siam ini dapat membantu mengontrol nafsu makan dan membantu menurunkan berat badan.

Menjaga Kesehatan Kulit

abu siam mengandung vitamin C dan antioksidan di dalamnya. Dua kandungan ini dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Meningkatkan Kesehatan Mata

Labu siam memiliki kandungan vitamin A dan lutein di dalamnya. Keduanya penting untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah degenerasi makula.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dari labu siam ini merupakan hal yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Kondisi kekebalan tubuh yang kuat sangat penting untuk melawan infeksi yang mungkin dialami.

Bermanfaat bagi Wanita Hamil

Kandungan asam folat, vitamin C, dan serat di dalam labu siam ini merupakan hal yang bisa bermanfaat bagi ibu hamil. Pemenuhan nutrisi yang penting bagi ibu dan janin ini sangat penting bagi kesehatan.

Sejumlah manfaat kesehatan dari labu siam ini menjadikannya sayur yang sangat tepat dikonsumsi. Mengonsumsinya secara rutin bisa berdampak sangat bermanfaat bagi tubuh.