Berikut ini 5 Fakta Lapis Legit Imlek

Inionline.id – Tahukah kalian, selain kue keranjang, kue lapis legit juga menjadi makanan khas yang selalu ada setiap perayaan Imlek. Seperti pada Tahun Baru Imlek 2023 kali ini. Ada beberapa fakta lapis legit imlek yang perlu kalian ketahui.

Dilansir dari laman Elle Singapore, setiap lapisan yang ada pada kue lapis legit ini melambangkan sebagai umur yang panjang. Selain itu, kue lapis yang kerap disajikan saat Imlek ini juga menyimbolkan kemakmuran di tahun yang akan datang. Selain itu, apa yang perlu Anda tahu tentang fakta kue lapis legit Imlek ini?

Fakta seputar kue lapis legit Imlek

Berikut adalah berbagai fakta yang mungkin belum Anda tahu tentang kue lapis legit Imlek.

1. Penggunaan kuning telur

Salah satu daya tarik dari kue lapis adalah teksturnya yang lembut. Rupanya tekstur ini didapatkan dari penggunaan kuning telur yang cukup melimpah.

Dalam satu loyang berukuran 20×20 sentimeter saja dibutuhkan setidaknya 20–40 butir kuning telur.

Tidak hanya lembut, tekstur kue lapis legit juga cukup moise dan oily.

2. Sudah ada sejak ratusan tahun lalu

Jika Anda baru melihat lapis legit menjelang perayaan Imlek saja, perlu Anda tahu bahwa kue satu ini sudah aja sejak 100–150 tahun lalu.

Dulunya, hanya beberapa orang saja yang bisa membuat lapis legit sebab resep yang digunakan adalah resep rahasia keluarga. Selain itu, dulunya hanya orang-orang mampu saja yang membuatnya. Sebab bisa dikatakan bahwa biaya untuk membuat kue satu ini tidaklah sedikit.

3. Simbol keberuntungan

Seperti yang disebutkan sebelumnya. lapis legit dipercaya sebagai kudapan yang melembangkan keberuntungan dalam hidup.

Setiap lapis yang ada dianggap sebagai simbol kemakmuran yang dimiliki oleh pembuatnya.

Maka, dengan memberikan lapis legit ke orang-orang terdekat juga kerap dikaitkan dengan doa supaya mereka mendapatkan keberuntungan serupa.

4. Waktu pembuatan yang lama

Perlu Anda tahu bahwa pembuatan kue lapis memerlukan waktu yang cukup lama. Sebab Anda perlu memanggang tiap lapis yang dibuat.

Setidaknya diperlukan waktu minimal 5 menit untuk memanggang setiap lapis. Maka tidak heran jika untuk membuat satu loyang saja, Anda membutuhkan waktu sampai berjam-jam.

Selain itu, suhu yang digunakan pun bisa mencapai 180-200 derajat Celcius.

5. Menggunakan rempah-rempah

Saat mencicipi lapis legit original, Anda pasti akan merasakan adanya rasa rempah-rempah di dalamnya.Tentu saja ini merupakan hal yang wajar sebab salah satu bahan pembuatan utama kue ini adalah bumbu spekuk atau rempah kering.

Beberapa rempah yang digunakan untuk membuat lapis legit adalah pala, kayu manis, kapulaga, vanili, dan jahe.

Demikian informasi mengenai fakta lapis legit Imlek makanan khas yang kerap disajikan selain kue keranjang untuk perayaan Tahun Baru Imlek.