Resep Tempe Lada Hitam yang Praktis Dimasak

Inionline.id – Tempe menjadi salah satu hidangan nikmat, yang cukup praktis dimasak dan memiliki harga yang terjangkau. Tak heran jika banyak orang menjadikan makanan sederhana ini menjadi favorit.

Nah, jika kamu bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, coba resep tempe lada hitam yang berbeda dan bercita rasa lezat ini yuk. Membuatnya pun cukup mudah.

Berikut resep tempe lada hitam seperti yang Suara.com kutip dari YouTube Chef Devina Hermawan berikut ini.

Resep Tempe Lada Hitam (untuk 2-3 porsi)

Bahan:

  • 250 gr tempe
  • 70 gr maizena
  • 1 butir telur
  • 4 sdm air
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 3 siung bawang putih

Bahan lainnya:

  • ½ buah bawang bombai
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau

Saus lada hitam:

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 siung bawang merah, cincang
  • 220 ml air
  • 20 gr lada hitam, sangrai, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt minyak wijen
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 120 gr saus tomat

Cara membuat:

  1. Untuk saus, panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah, tumis beberapa saat hingga wangi.
  2. Masukkan margarin, aduk rata lalu masukkan lada hitam, tumis beberapa saat.
  3. Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur, masak beberapa saat. Sisihkan.
  4. Potong tempe lalu suwir, pindahkan ke dalam mangkuk.
  5. Masukkan bawang putih , telur, air, maizena, dan kaldu jamur, aduk rata.
  6. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecokelatan dan kering, tiriskan.
  7. Potong kotak cabai merah, cabai  hijau dan bawang bombai lalu tumis sesaat di wajan yang sama.
  8. Masukkan tempe dan setengah saus lada hitam, aduk rata.
  9. Tempe lada hitam pun siap disajikan.