Resep Linguine Udang Saus Tomat yang Asam dan Segar

Inionline.id – Pasta linguine yang pipih cocok dibalut dengan saus tomat berempah. Ditambah dengan isian udang dan taburan keju parmesan, rasanya makin istimewa.

Meskipun berasal dari Italia, pasta kini mendunia dan bisa dimakan di mana saja dengan racikan sesuai selera. Jenis pasta yang pipih lembar atau siliner cocok diberi paduan saus tomat yang kental. Saus akan melumuri pasta dan rasanya makin enak.

Jika bosan spaghetti, kamu bisa mencoba fettucine atau linguine. Ketiga jenis pasta ini cocok diaduk dengan saus tomat segar buatan sendiri. Apalagi diperkaya dengan udang dan keju parmesan, salah satu keju tua Italia.

Untuk membuat pasta ini, pilih jenis pasta yang cocok lalu bikin saus tomat dengan paduan udang segar. Soal cara membuat dan racikan rempahnya kamu bisa melihat petunjuk resep dan tips membuatnya pada resep ini.

Resep Linguine Udang Saus Tomat

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 2 Porsi
Judul Resep : Linguine Udang Saus Tomat
Kategori : pasta
Masakan : italia
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

250 g lenguine atau spaghetti kering
Saus Udang Tomat:
3 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah tomat merah, parut
1 sdm tomat pasta
1 sdt oregano kering
1 sdt thyme kering
1 sdt basil kering
1/2 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
10 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
Taburan:
keju parmesan, serut tipis
daun basil segar

Cara Membuat Linguine Udang Saus Tomat:

Didihkan 2.5 liter air dalam panci, beri sedikit garam. Rebus linguine kering hingga cukup lunaknya (al dente). Angkat dan tiriskan. Sisihkan 200 ml air perebusnya.
Saus Udang Tomat: Tumisa bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan tomat halus dan tomat pasta, aduk hhingga mendidih.
Tambahkan bahan lainnya dan air. Masak dengan api kecil hingga hampir kental.
Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
tambahkan linguine dan air rebusan pasta. Masak hingga pasta terbalut sausnya lalu angkat.
Sajikan dengan taburan keju parmesan serut dan daun basil segar.

Tips membuat linguine udang saus tomat:

1. Linguine merupakan jenis pasta yang pipih lebar 4 mm, mirip dengan mie lebar. Pasta jenis ini cocok dipadukan dengan saus tomat yang pekat.
2. Jika taka da linguine bisa dipakai spaghetti atau fettucine sebagai penggantinya.
3. Saat merebus pasta, pastikan jumlah air cukup untuk merendam pasta. Rebuslah hingga matangnya ‘al dente’, lembut di luar tetapi terasanya renyah di dalam.