Resep Sup Gurame Kuah Bening Segar dan Gampang Dibuat

Inionline.id – Sup ikan gurame juga tak kalah enak dengan sup ayam. Daging ikan yang lembut dengan kuah yang asam segar cocok dinikmati hangat. Gurih asam menyegarkan.

Di kawasan Jawa Barat populer dengan sup ikan gurame. Karena banyaknya ikan gurame yang dihasilkan dari empang-empang. Selain digoreng kering dan dicocol sambal, ikan gurame juga enak dibuat sup.

Meskipun daging ikan gurame tipis tetapi rasanya lembut gurih. Tak perlu beragam bumbu, dengan bumbu minimalis saja sup ikan gurame sudah enak rasanya. Perpaduan rasa asam segar dan pedas dari cabe rawit.

Yang terpenting pilih ikan gurame yang segar, racik bumbunya dengan petunjuk resep ini. Jangan lupa simak tips membeli ikan gurame yang segar dan tidak beraroma tanah.

Resep Sup Ikan Gurame Kuah Bening

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Sup Ikan Gurame Kuah Bening
Kategori : sup
Masakan : ikan air tawar
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 1 ekor (600 g) ikan gurame segar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe parut
  • 5 sdm air jeruk nipis/air asam muda
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 5 buah tomat hijau, potong kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Sup Ikan Gurame :
  1. Siangi ikan gurame, potong menjadi 3 atau 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  2. Didihkan air dalam panci, tambahkan bawang putih, jahe, air jeruk nipis, merica bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan, cabe rawit utuh dan tomat hijau. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.
  4. Matikan api dan masukkan daun kemangi.
  5. Sajikan hangat.

 

Sup Ikan Gurame Kuah Bening

Tips membuat sup ikan gurame kuah bening:

1. Hal yang sering dialami saat memasak ikan gurame adalah bau lumut atau tanah. Karenanya belilah ikan gurame hidup yang sudah dipindahkan ke tangki air bersih.
2. Agar sup ikan gurame tak anyir, pilih ikan gurame hidup atau yang benar-benar masih segar.
3. Jangan memasak ikan gurame terlalu lama karena dagingnya akan hancur dan kuah sup jadi keruk. Daging ikan hanya perlu beberapa menit untuk matang.