Resep Bubur Ayam Sederhana yang Praktis dan Enak untuk Sarapan

Inionline.id – Bubur ayam sederhana yang enak bisa kamu siapkan dengan cara praktis. Manfaatkan sisa nasi dan ayam untuk membuat sarapan yang gurih enak ini.

Punya sisa nasi? Tak melulu jadi nasi goreng. Sisa nasi juga bisa diolah menjadi bubur ayam sederhana yang praktis dan enak. Bubur bisa dibuat dari beras atau dari nasi. Keduanya sama enaknya.

Jika dimasak dari beras, bubur akan lebih lama menjadi kental. Sementara jika dibuat dari nasi lebih singkat waktu memasaknya. Yang terpenting gunakan kaldu ayam agar rasanya gurih enak.

Sebagai isian topping, manfaatkan sisa daging ayam rebus, ayam goreng atau ayam bakar. Isian dan topping inii bisa dilengkapi dengan telur rebus atau telur pindang. Ikuti resep bubur ayam sederhana berikut tips membuatnya berikut ini.

 

Resep Bubur Ayam Sederhana

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Bubur Ayam Sederhana
Kategori : bubur
Masakan : bubur ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 g daging ayam, iris halus
  • 300 g nasi putih
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, potong dua 

 

Cara Membuat Bubur Ayam Sederhana :
  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daun bawang dan daging ayam, aduk hingga ayam matang lalu angkat.
  3. Taruh dalam panci, tambahkan nasi putih dan kaldu.
  4. Masak dengan api kecil hingga nasi menjadi bubur yang kental teksturnya.
  5. Tambahkan merica, garam dan minyak wijen, aduk rata.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan pelengkapnya.

 

cara membuat bubur ayam kental dan gurih

Tips membuat Bubur Ayam Sederhana yang Praktis

1. Untuk mendapatkan bubur ayam yang kental, perhatikan kondisi nasi. Jika nasi pera, bisa ditambahkan sedikit kaldu lagi. Tetapi jika nasi lembek, kurangi jumlah kaldu.
2. Gunakan api kecil untuk memasak bubur ayam, aduk sekali-sekali agar tidak gosong terutama setelah bubur mengental.
3. Selain daging ayam bisa dipakai sisa ayam bakar atau ayam goreng yang disuwir halus.