Resep Ayam Tumis Pete dan Cabe

Inionline.id – Kalau ingin lauk yang praktis dan sedap, tumis ayam pete ini bisa jadi pilihan. Gurih, pedas dengan renyah segar pete paling pas disuap dengan nasi hangat.

Pete dan cabe bukan hanya enak jadi sambal tetapi juga bisa jadi bumbu tumisan yang sedap. kalau bosan dengan olahan ayam goreng atau sup ayam, daging ayam juga enak diolah jadi tumisan. Dipadukan dengan cabe dan pete, rasanya juga sedap.

Tumisan ayam ini gampang disiapkan dan bisa jadi pilihan jika tak banyak waktu di dapur. Bisa ditambah dengan daun kemangi agar aromanya lebih harum sedap.

Cukup dinikmati dengan nasi hangat, tumisan ayam ini bisa jadi pilihan lauk praktis. Pete yang renyah dan segar akan memberi sensasi enak saat dipadukan dengan ayam yang gurih pedas. Berikut ini resep dan tips membuatnya.

Resep Ayam Tumis Pete dan Cabe

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Ayam Tumis Pete dan Cabe
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 250 g daging ayam cincang halus
  • 10 buah pete, kupas, belah
  • Bumbu:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

 

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daun bawang dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam cincang, aduk dengan cepat hingga bergumpal kecil dan berubah warna.
  4. Tambahkan semua bahan bumbu, aduk hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan pete, aduk hingga layu dan angkat.
  6. Sajikan hangat.

 

Ilustrasi dada ayam

Tips:

1. Untuk mendapatkan ayam tumis yang sedap, gunakan daging ayam cincang yang segar. Sebaiknya cincang sendiri dan tambahkan sedikit lemak agar tidak terlalu kering teskturnya.
2. Daging ayam cincang bisa diganti dengan daging cincang, jika suka.
3. Pilihlah pete yang cukup tua, tidak berlubang dan segar. Masukkan pete terakhir agar tetap renyah rasanya.