Resep Bibingka, Kue Tradisional dari Filipina yang Berbahan Tepung Beras

Inionline.id – Sudah pernah mencoba semua jenis kue khas Nusantara? Kalau begitu, sekarang saatnya mencicipi jajanan dari negara tetangga. Misalnya bibingka yang berasal dari Filipina.

Bibingka adalah kue khas berbahan tepung beras yang biasa disantap saat perayaan Natal. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan (4 porsi):

  • 500 gram tepung beras
  • 15 gram baking powder
  • 5 gram garam
  • 3 butir telur ayam
  • 185 gram gula pasir
  • 375 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 80 ml mentega, lelehkan

Bahan Lain:

  • loyang berbentuk lingkaran dengan diameter 15 cm
  • daun pisang secukupnya, potong membentuk lingkaran berdiameter 20 cm
  • 1 butir telur asin, iris tipis
  • 2 sdm kelapa muda serut
  • 2 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat Bibingka:

  1. Siapkan empat loyang-loyang yang sudah dilapisi daun pisang. Setelah itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Campur tepung beras, baking powder, dan garam di wadah kering. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan wadah terpisah. Kocok lepas telur ayam, lalu masukkan gula pasir dan mentega cair. Kocok sampai tercampur rata.
  4. Masukkan campuran tepung dan santan ke dalam kocokan telur secara bergantian. Sesendok demi sesendok sambil tetap diaduk.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi daun.
  6. Taburi adonan di loyang dengan irisan telur asin, lalu panggang selama 25 menit.
  7. Periksa apakah kue sudah matang dengan menusukkan lidi ke dalam kue. Jika sudah tak ada bagian yang menempel, berarti kue sudah matang sempurna. Jika permukaannya masih belum cokelat, panggang 2–3 menit lagi.
  8. Keluarkan kue yang sudah matang dari oven, lalu oles dengan margarin agar terlihat berkilau. Setelah itu, taburi keju parut atau kelapa muda serut.
  9. Hidangkan bibingka selagi hangat.