Inionline.id – Nasi goreng kampung jadi masakan rumahan paling disukai keluarga. Rasanya yang gurih enak dan cara membuatnya sederhana. Berikut ini resep nasi goreng kampung dan tips memasaknya!
Nasi goreng punya beragam paduan isi dan bumbu. Salah satu nasi goreng yang populer adalah nasi goreng kampung. Disebut kampung karena bahan dan bumbunya sederhana.
Dikenal dengan nama nasi goreng tektek karena dijajakan dengan gerobak memakai tabuhan wajan. Atau populer dengan nama nasi goreng Jawa karena memakai bumbu kecap manis.
Resep Nasi Goreng Kampung
|
Kalau ingin membuat nasi goreng kampung untuk sarapan atau makan malam, kamu bisa mengikuti resep berikut ini. Kamu hanya memerlukan bahan sederhana untuk membuat nasi goreng kampung ini. Berikut resepnya!
Total Waktu Penyajian : | 20 | Menit |
Untuk Penyajian : | 2-3 | Porsi |
Judul Resep : | Nasi Goreng Kampung | |
Kategori : | Nasi | |
Masakan : | Indonesia | |
Durasi Persiapan : | 10 | Menit |
Durasi Masakan : | 10 | Menit |
Total Durasi : | 20 | Menit |
Bahan : |
Bumbu:
Pelengkap:
|
Cara Membuat Nasi Goreng Kampung : |
|
Tips Membuat Nasi Goreng Kampung
1. Nasi yang Digunakan
Nasi yang digunakan untuk nasi goreng merupakan nasi dari beras pera. Teksturnya tidak pulen dan cenderung kering, sehingga saat digoreng nasi tidak menempel satu sama lain.
Kalau tidak memiliki nasi pera, kamu juga bisa membuatnya dengan nasi sisa kemarin. Nasi putih yang hendak digoreng sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu dan diamkan selama 1-2 jam atau bahkan semalaman.
|
2. Bumbu Nasi Goreng Kampung
Bumbu nasi goreng kampung menggunakan kecap manis. Selain itu aroma dari nasi goreng kampung juga lebih sedap karena menggunakan terasi.
3. Teknik Memasak Nasi Goreng Kampung
Jika ingin menghasilkan nasi goreng yang enak dan sedap, biasanya para penjual nasi goreng menggunakan kompor bertekanan tinggi (high pressure). Karena kompor tersebut mampu membuat nasi goreng lebih cepat matang.
Wajan yang digunakan merupakan wajan wok atau wajan China yang cekung. Agar mudah mengaduk nasi goreng sehingga dengan mudah tercampur rata.
Jika melihat penjual nasi goreng, biasanya mereka menumis bumbu halus dengan api besar. Kemudian setelah matang dan wangi, api dikecilkan dan dimasukkan nasi putih. Setelah itu gunakan lagi api besar untuk mengaduk nasi agar bagian luar nasi renyah garing tetapi bagian dalamnya tetap empuk.