Studi Mengungkapkan Buah Ini Bisa Memperpanjang Umur Hingga 4-5 Tahun

Kesehatan257 views

Inionline.id – Sebuah studi mengungkap jenis buah terbaik dengan khasiat memberikan umur panjang atau setidaknya 4-5 tahun hidup lebih lama. Buah apakah itu?

Studi yang diterbitkan dalam jurnal Foods menemukan konsumsi buah anggur dikaitkan dengan angka harapan hidup yang lebih tinggi.

Studi tersebut menemukan bahwa sebanyak 350 gram anggur yang ditambahkan ke dalam menu sehari-hari yang mencakup tinggi lemak memberikan manfaat kesehatan.

Misalnya, risiko masalah hati berlemak yang lebih rendah, meningkatkan kadar gen antioksidan, dan memperpanjang angka harapan hidup dengan meningkatkan kesehatan secara menyeluruh.

Dilansir dari EurekAlert, salah satu penulis studi John Pezutto dari Western England University memperkirakan bahwa seseorang dapat hidup empat atau lima tahun lebih lama jika mengonsumsi buah anggur secara teratur.

Kendati demikian, studi tersebut masih terbatas pada objek penelitian tikus. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan pengaruh konsumsi anggur terhadap kesehatan manusia.

Anggur sendiri diketahui kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Berikut nutrisi dalam 150 gram anggur hijau atau merah, mengutip Healthline.

– kalori 104
– karbohidrat 27 gram
– protein 1 gram
– lemak 0,2 gram
– serat 1,4 gram
– tembaga 21 persen dari kebutuhan harian
– vitamin K 18 persen dari kebutuhan harian
– tiamin 9 persen dari kebutuhan harian
– riboflavin 8 persen dari kebutuhan harian
– vitamin B6 8 persen dari kebutuhan harian
– kalium 6 persen dari kebutuhan harian
– vitamin C 5 persen dari kebutuhan harian
– mangan 5 persen dari kebutuhan harian
– vitamin E 2persen dari kebutuhan harian

Manfaat anggur untuk memperpanjang angka harapan hidup ini diduga didapat berkat senyawa antioksidan yang terkandung di dalamnya. Senyawa antioksidan memang dipercaya dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa memicu penyakit kronis.

“Apa yang membuat saya bersemangat tentang penelitian ini adalah bahwa akan ada lebih banyak studi yang dilakukan tentang antioksidan, dan peran mereka dalam mengelola dan mencegah penyakit secara umum,” ujar ahli gizi terdaftar Laura McDermott, mengutip Eat This, Not That.

Ia mencatat bahwa kandungan antioksidan pada anggur membantu tubuh melawan peradangan. Senyawa antioksidan itu di antaranya adalah resveratrol, katekin, quercetin, dan anthocyanin.

“Anggur yang tinggi antioksidan, dikombinasikan dengan diet seimbang dapat membantu melawan radikal bebas, menurunkan stres oksidatif,” jelas McDermott.

Selain itu, anggur juga mengandung fitonutrien yang bersifat anti-inflamasi dan antioksidan. Senyawa ini, lanjut dia, dapat membantu menjaga sel dan DNA tetap sehat.