Resep Kue Muffin Anti Bantat yang Bisa Disajikan saat Lebaran

Inionline.id – Lebaran sebentar lagi. Banyak orang yang kini berbondong-bondong untuk memasak atau membeli cemilan dan kue Lebaran. Salah satu jenis camilan yang banyak dikonsumsi saat Lebaran adalah kue muffin. Penasaran dengan resep kue muffin yang sederhana?

Kue muffin sering dijumpai di toko roti atau kafe. Namanya berasal dari kata dalam bahasa Jerman “muffe” dan bahasa Prancis “moufflet” yang artinya roti halus.

Muffin biasanya berbentuk bundar dengan tekstur lembut dan enak yang cocok dihidangkan untuk minum teh, kopi, dan susu. Kue muffin juga bisa dijadikan camilan atau sarapan yang praktis karena mudah dibawa-bawa.

Bagi kamu pecinta kue muffin, mungkin ingin bisa mencoba untuk membuatnya dari rumah. Berikut ini adalah resep kue muffin anti bantat dan anti gagal yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah.

Ilustrasi muffin coklat kukus tanpa mixer (Pexels  Castorly Stock)

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 60 ml minyak sayur
  • 120 ml susu cair
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 100 gram buah segar (blueberry, raspberry, atau strawberry)

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan oven pada suhu 190 derajat Celcius. Siapkan loyang muffin dan lapisi dengan kertas baking.
  2. Kemudian, campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Setelah itu, kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Tambahkan minyak sayur, susu cair, dan ekstrak vanila ke dalam campuran telur. Aduk rata.
  5. Tuangkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan telur sambil terus diaduk hingga semua tercampur rata.
  6. Tambahkan buah segar ke dalam adonan dan aduk rata.
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang muffin yang telah disiapkan. Isi setiap lubang loyang muffin hanya setengah atau tiga perempat bagian dari loyang muffin agar tidak tumpah saat dipanggang.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga permukaan kue muffin berwarna kecoklatan.
  9. Angkat loyang muffin dari oven dan biarkan kue muffin dingin sejenak sebelum disajikan.

Itulah resep kue muffin anti bantat yang mudah dan lezat. Kamu pun boleh menambahkan topping seperti keju parut atau kacang-kacangan sesuai selera.

Selain itu, kamu boleh mengganti buah segar dengan cokelat atau kacang untuk variasi rasa. Jika ingin lebih sehat, campurkan oatmeal atau potongan buah-buahan seperti apel atau pisang ke dalam adonan kue muffin. Selamat mencoba!