Ini 8 Manfaat Sehat yang Bisa Diperoleh dari Kemangi Baik dalam Makanan atau Lalapan

Kesehatan057 views

Inionline.id – Kemangi adalah sebuah jenis tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan, terutama di Asia Tenggara. Tanaman kemangi memiliki daun hijau kecil yang aromatik dan sedikit pedas, dan sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam makanan, minuman, atau sebagai garnish.

Kemangi biasanya memiliki rasa yang segar dan harum, sehingga sering dijadikan bahan tambahan dalam masakan. Selain itu, kemangi juga diketahui memiliki kandungan antioksidan, anti-inflamasi, dan sifat antibakteri, sehingga sering dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional.

Kemangi dapat diolah dalam berbagai masakan di Indonesia, seperti dalam sambal, pecel, dan lain sebagainya. Rasanya yang khas menjadikan kemangi sangat cocok dikonsumsi dan dicampurkan dalam berbagai makanan.

Sejumlah manfaat kesehatan bisa diperoleh dari konsumsi kemangi ini. Dikumpulkan dari berbagai sumber, berikut berbagai manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi kemangi.

Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kemangi dapat membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sakit perut, diare, dan sembelit. Manfaat ini muncul karena kandungan serat dan senyawa antimikroba alami yang dimilikinya.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kemangi mengandung antioksidan dan senyawa anti-inflamasi di dalamnya. Kandungan ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Menjaga Kesehatan Tulang

Kemangi kaya dengan kandungan kalsium, fosfor, dan magnesium di dalamnya. Hal ini penting dilakukan untuk menjaga kesehatan tulang.

Meningkatkan Kesehatan Mental

Kemangi memiliki kandungan senyawa aromatik di dalamnya. Kandungan ini menimbulkan wangi dari kemangi yang dapat membantu meningkatkan suasana hati dan mengurangi stres.

Menjaga Kesehatan Kulit

Kemangi mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan sinar UV. Hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit dan terhindar dari penuaan dini.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kemangi mengandung senyawa seperti eugenol dan linalool di dalamnya. Kandungan ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A juga bisa diperoleh tubuh kita dari konsumsi kemangi. Kandungan vitamin A ini penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah penglihatan.

Mengatasi Bau Badan

Kemangi mengandung senyawa-senyawa yang bersifat antimikroba dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi bau badan akibat bakteri atau jamur yang tumbuh pada kulit. Selain itu, kemangi juga mengandung senyawa aromatik yang dapat memberikan aroma segar pada kulit.