Resep Sup Ubi Kacang yang Manis Gurih dan Nikmat

Inionline.id – Ubi merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi yang baik. Meski memiliki rasa cenderung lebih manis dari nasi, tapi ubi baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Ubi bisa diolah dengan beragam cara, salah satunya menjadi sup yang tak hanya nikmat tapi juga menyehatkan. Dikutip dari laman Hello Sehat, berikut resep Sup Ubi Kacang yang bisa kamu olah sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi manis ukuran besar
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay ukuran besar yang telah diiris
  • 750 ml jus tomat
  • 2 sdt jahe, cincang halus
  • 125 gram selai kacang

Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga matang, cek dengan cara menusuk dengan garpu di beberapa bagian ubi. Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan.
  2. Sementara ubi dikukus, panaskan minyak dalam panci ukuran sedang atau besar dengan di atas api sedang.
  3. Setelah panas, masukkan bawang bombay dan aduk hingga warnanya kecoklatan, sekitar dua menit.
  4. Kemudian tambahkan irisan bawang putih dan jahe, aduk selama satu menit. Lanjutkan dengan memasukkan jus tomat dan masak hingga mendidih.
  5. Kupas dan potong ubi yang telah matang menjadi potongan-potongan kecil.
  6. Masukkan sebagian besar potongan ke dalam blender bersama selai kacang untuk dihancurkan dan sebagian kecil lainnya ke dalam panci yang telah mendidih tadi.
  7. Blender campuran ubi manis dan selai kacang hingga benar-benar halus.
  8. Kemudian masukkan ke dalam panci berisi jus tomat dan potongan kecil ubi. Aduk hingga matang merata.
  9. Sup ubi manis kacang siap disajikan hangat-hangat.

Jumlah: 4 porsi

Lama pengerjaan: 60 menit