Resep Kuah Toge Goreng Khas Bogor yang Legendaris

Inionline.id – Toge atau tauge menjadi salah satu jenis sayuran populer masyarakat Indonesia. Toge sendiri merupakan sejenja kecambah dari tumbuhan muda yang baru berkembang.

Di Bogor, toge biasa diolah dengan campuran oncom dan tauco, menjadi makanan yang disebut sebagai toge goreng!

Selain segar dan gurih, toge goreng juga dikenal sehat dan dapat menjadi pilihan menu dietmu.

Toge sendiri memiliki beragam manfaat kesehatan seperti melancarkan pencernaan, mengontrol gula darah, meningkatkan imunitas, meningkatkan kesehatan jantung dan mengontrol berat badan.

Berikut ini resep toge goreng khas Bogor yang legendaris, mudah dibuat dan tentu saja, enak!

Bahan-bahan:

  • Toge atau tauge sesuai selera garam
  • 1 sendok teh gula jawa setengah tempurung kecil
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • tauco 1 sendok makan
  • oncom satu potong
  • daun bawang satu batang
  • cabai merah tiga buah
  • air 200 ml

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, cabai merah dan bawang. Setelah halus, sisihkan.
  2. Tumbuk oncom atau suwir-suwir sampai halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah halus dalam wajan berisikan minyak secukupnya. Setelah harum, masukkan oncom yang sudah halus lalu tumis dan tambahkan air 200 ml.
  4. Masukkan tauco, gula jawa dan campuran irisan daun bawang secara bergantian. Tumis sampai matang dan sisihkan.
  5. Selanjutnya, kamu tinggal merebus toge sebagai dasar. Jika ada, tambahkan mi kuning, lontong atau ketupat. Toge Goreng Khas Bogor siap disajikan!

Jumlah: 2 porsi

Lama pengerjaan: 15 menit