Ini 4 Cara Membuat Cirambay Khas Garut yang Mudah tanpa Cetakan

Inionline.id – Cirambay adalah salah satu jajanan viral khas Garut, Jawa Barat dengan sensasi rasa kenyal cimol rambay yang dipadukan sambal pedas. Makanan yang dijadikan camilan ini cepat menyebar ke setiap daerah, terlebih dengan cepatnya persebaran informasi melalui internet.

Rambay dalam Bahasa Sunda diartikan ‘menjuntai’. Bentuknya mirip mie kwetiau putih tipis dengan tekstur legit dan kenyal. Selain namanya diambil dari Bahasa Sunda, Jawa Barat, fakta menarik cirambay lainnya adalah bahan utamanya berasal dari tepung.

Bahan untuk membuat cirambay tidak jauh berbeda dengan baso aci dan seblak. Tepung yang digunakan adalah tepung tapioka dicampur dengan tepung terigu, lalu dibentuk menjuntai seperti mie. Didukung kemajuan teknologi saat ini, semua dapat dilakukan secara online sehingga cirambay viral diperjual belikan secara online. Kemasan yang digunakan juga sangat diperhatikan dalam bentuk instan, bisa dimasak langsung sendiri di rumah.

Terkait harga yang dipatok untuk cirambay bervariasi, tergantung jenis isi cirambay dan besar kemasannya. Dilansir situs sweetrip.id, umumnya berkisar Rp7.000 sampai Rp20.000. Berikut kumpulan cara membuat cirambay sampai dengan bumbunya yang bisa dipraktekan di rumah.

Cara Membuat Cirambay Viral

Cara membuat cirambay viral membutuhkan bahan-bahan untuk adonan cimol rambaynya seperti tepung aci/sagu/tapioka dan air panas.

Bahan:

  • 100 gram tepung aci
  • Satu sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 250 gram tepung aci/sagu/tapioka
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 2 bungkus kecil minyak bawang
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat cirambay:

  1. Adonan pertama untuk biangnya, siapkan 100 gram tepung aci, 1 sendok teh garam, dan 200 ml air. Kemudian, aduk sampai tercampur rata dan larut.
  2. Masak dengan api kecil dan diaduk sampai tekstur berubah menjadi seperti lem atau lengket. Jika sudah mengental, segera matikan api.
  3. Siapkan 250 gram tepung aci/sagu/tapioka di dalam wadah, kemudian campurkan aci yang sudah dimasak sebelumnya.
  4. Dalam suhu panas, lumatkan adonan menggunakan tangan sampai kalis atau tekstur adonannya padat dan keras. Jika adonan terasa kering, campurkan air sedikit demi sedikit.
  5. Siapkan cetakan ampia dan balurannya, yaitu tepung tapioka. Ambil sedikit adonan yang sudah kita uleni sebelumnya kemudian dibentuk menjadi lonjong. Tujuannya agar dapat membentuk mie ukuran panjang.
  6. Atur ampia pada level satu dan gilas adonan sebanyak dua kali dan balurkan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
  7. Pindahkan cetakan ampia pada level tiga dan gilas adonan sebelumnya sebanyak dua kali.
  8. Pindahkan cetakan ampia pada level lima dan gilas sebanyak tiga kali. Agar tidak lengket balurkan tepung tapioka.
  9. Pindahkan cetakan ampia pada level enam dan gilas sebanyak dua kali, kemudian pindahkan stir ke penggilingan berbentuk mie besar dan gilas satu kali.
  10. Pisahkan satu per satu adonan yang sudah berbentuk mie, kemudian sisihkan.

Cara membuat kuah kaldu:

  • Panaskan air secukupnya dalam panci, kemudian campur dengan satu sendok makan kaldu ayam bubuk dan dua bungkus kecil minyak bawang, masak sampai mendidih.
  • Matikan api dan masukkan satu batang daun bawang.

Cara Membuat Cirambay Sederhana

Membuat adonan cirambay dengan mudah dan murah serta dapat menjadi ide untuk jualan seperti berikut.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung tapioka

  • Satu sendok teh garam

  • Satu sendok teh kaldu bubuk

  • 150 ml air mendidih

Chili oil:

  • 6 siung bawang putih

  • 2 bungkus bubuk cabai

  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat cirambay:

  • Masukkan 250 gram tepung tapioka, satu sendok teh garam, satu sendok teh kaldu bubuk, dan 150 ml air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah.

  • Campur menjadi rata dan uleni dengan tangan sampai adonan sudah tidak menempel.

  • Adonan dibagi menjadi tiga bagian kemudian digiling dan pipihkan menggunakan alat atau botol.

  • Setelah adonan menjadi tipis kemudian bagi menjadi dua bagian dan potong-potong memanjang seperti mie.

Cirambay tidak lengkap tanpa sambal atau chili oil. Berikut cara membuatnya.

  • Potong 6 siung bawang putih dan goreng dalam minyak panas. Setelah berubah warna menjadi kecokelatan segera matikan api dan sisihkan.

  • Campurkan minyak, bawang goreng, dan dua bungkus bubuk cabai ke dalam wadah.

  • Goreng adonan cirambay sebentar saja sampai mengembang, lalu angkat dan sisihkan.Terakhir campurkan chilli oil yang sudah dibuat dengan cirambay.

Cara Membuat Bumbu Cirambay

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bumbu cirambay atau sambalnya adalah cabai merah kering, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, kecap asin, dan minyak goreng. Bahan pelengkapnya adalah kuah kaldu, kecap manis, dan bubuk cabai halus. Berikut cara membuat bumbu cirambay.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 75 gram cabai merah kering

  • 4 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 250 gram minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan gula pasir

  • penyedap rasa secukupnya

  • 1/2 sendok makan kaldu ayam bubuk

  • 2 sendok makan kecap asin

Cara membuat bumbu cirambay:

  • Siapkan 75 gram cabai merah kering dan masukkan dalam blender untuk dihaluskan tanpa air, kemudian sisihkan.

  • Masukkan 4 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 250 gram minyak goreng agar mudah dihaluskan. Kemudian haluskan menggunakan blender dan sisihkan.

  • Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya dengan api kecil, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

  • Tambahkan satu sendok teh garam, satu sendok makan gula pasir, penyedap rasa secukupnya dan setengah sendok makan kaldu ayam bubuk. Kemudian aduk rata dan masukkan bubuk cabai merah kering yang sudah dihaluskan. Masak menggunakan api paling kecil, dan diaduk sampai minyak berubah warna menjadi kemerahan.

  • Masukkan dua sendok makan kecap asin lalu diaduk kembali. Tidak lupa untuk mencicipi rasanya apakah masih terasa ada yang kurang, dapat ditambahkan sesuai selera.

  • Jika bumbu sudah terasa sesuai maka matikan kompor dan tunggu hingga dingin. Setelah dingin pindahkan bumbu ke dalam wadah tertutup dan dapat disimpan di lemari pendingin.

Cara Membuat Cirambay Anti Gagal

Berikut cara membuat cirambay anti gagal, bahan yang dibutuhkan:

  • 13 sendok makan tepung tapioka

  • Setengah sendok teh garam

  • Setengah sendok teh kaldu bubuk

  • 100 ml air panas

  • Tiga siung bawang putih

  • Tiga lembar daun jeruk

  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat cirambay:

  • Campurkan 13 sendok makan tepung tapioka, setengah sendok teh garam dan setengah sendok teh kaldu bubuk  ke dalam wadah.

  • Uleni menggunakan tangan dan tuangkan 100 ml air panas secara perlahan.

  • Jika dirasa adonan sudah tidak lengket segera gilas sampai rata.

  • Gulung dan potong adonan sekitar satu cm.

  • Kemudian masak tiga siung bawang putih dan tiga lembar daun jeruk agar harum, tambahkan setengah sendok teh kaldu bubuk serta bubuk cabai sesuai selera.

  • Goreng adonan cirambay yang sudah dipotong sebentar saja

     

  • Terakhir selagi panas campurkan dengan bumbu yang sudah dibuat.

Demikian berbagai cara membuat cirambay yang bisa dicoba di rumah. Selamat memasak!