Resep Ayam Tumis Paprika ala Restoran yang Renyah dan Pedas

Inionline.id – Kalau ingin masak ayam yang praktis dan enak, coba saja bikin ayam tumis paprika ini. Berbumbu lada hitam dan paprika hingga rasanya pedas renyah. Mantap!

Tumisan merupakan salah satu teknik memasak yang cepat dan praktis. Banyak dipakai pada Chinese Food. Pemakaian api besar saat menumis membuat bahan makanan tetap renyah dan bagus tampilannya.

Seperti ayam tumis paprika yang populer di restoran Chinese Food. Ayam yang dibalut tepung tipis lalu digoreng. Selanjutnya ditumis dengan paprika dan diberi bumbu lada hitam dan bawang. Renyah, pedas dan gurih.

Bagian daging dada ayam atau paha atas ayam cocok dibuat tumisan ini. Kemudian siapkan paprika dan bawang bombay. Racik bumbu lainnya dan ikuti petunjuk pembuatan ayam tumis paprika dengan resep di bawah ini.

Resep Ayam Tumis Paprika

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Ayam Tumis Paprika
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

300 g fillet ayam, potong 3×2 cm
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung maizena
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang kasar
50 g bawang bombay, potong kasar
1/2 buah paprika hijau, potong kasar
1/2 buah paprika merah, potong kasar
2 sdm saus tiram
1 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
150 ml air
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang, potong kasar

Cara Membuat Ayam Tumis Paprika:

Taruh potongan ayam dalam wadah, beri bawang putih, merica dan garam. Remas-remas hingga terbalut rata.

Lumuri potongan ayam tipis-tipis dengan tepung maizena.

Goreng dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.

Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga layu.

Tambahkan potongan ayam goreng. Bumbui dengan merica hitam, saus tiram, gula, kecap asin dan garam. Aduk rata.

Tuangkan air, didihkan sebentar.

Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.

Masukkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.

Sajikan hangat.

Tips membuat ayam tumis paprika:

1. Jika suka rasa ayam lebih renyah, gunakan tepung kanji untuk membalut potongan ayam. Cukup tipis-tipis saja membalutnya.
2. Agar tetap gurih renyah sebaiknya nikmati ayam tumis paprika saat masaih hangat.