Resep Rempah Kelapa, Lauk Gurih Sarat Bumbu Menjadi Pelengkap Nasi Putih

Inionline.id – Pernah mencicipi rempah kelapa? Ini adalah lauk yang dibuat dari kelapa parut dan berbagai bumbu rempah, setelah itu dikepal dan digoreng sampai renyah.

Rempah kelapa paling enak disantap bersama nasi putih hangat. Anda juga bisa menambahkan sambal sebagai pelengkap.

Berikut ini resep rempah kelapa yang bisa dibuat di rumah. Simak rincian dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 butir kelapa yang agak muda, parut
  • 1 butir telur ayam atau 1 sendok makan tepung kanji

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar atau 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh munjung gula pasir
  • garam secukupnya
2 dari 2 halaman

Cara Membuat Rempah Kelapa:

  1. Campur kelapa parut bersama bumbu halus dan telur atau kanji. Jangan lupa bumbui dengan garam dan gula. Cicipi sedikit rasanya. Jika sudah sesuai selera, Anda bisa mulai mengepalnya.
  2. Bentuk adonan rempah kelapa menjadi bola-bola lonjong. Pipihkan sedikit dan padatkan agar tidak pecah saat digoreng.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng rempah. Goreng sedikit demi sedikit dan jangan dibolak-balik agar tidak hancur.
  4. Goreng sampai rempah kelapa berwarna kecokelatan, lalu angkat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.