Resep Ikan Bumbu Kuning Tanpa Santan yang Gurih dan Berempah

Inionline.id  Ikan bumbu kuning ini dimasak tanpa santan. Sudah pasti rasanya tetap gurih pekat dengan rempah yang sedap. Paling pas dimakan dengan nasi hangat.

Ikan laut merupakan salah satu sumber nutrisi sehat, terutama karena kandungan asam lemak oemga3. Olahan ikan tak harus digoreng atau dibakar atau dibikin gulai dengan kuah santan.

Beragam ikan juga enak dibumbui rempah dan dimasak tanpa santan. Rasa gurihnya didapat dari kemiri dan rempah-rempah yang bikin ikan rasanya makin sedap dan enak.

Selain ikan segar, kamu harus menyiapkan beragam rempah daun dan bumbu. Memasaknya tak perlu waktu lama karena ikan cepat matang. Ikuti saja petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Ikan Bumbu Kuning Tanpa Santan

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Ikan Bumbu Kuning Tanpa Santan.
Kategori : lauk
Masakan : ikan
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 500 g ikan kakap/tenggiri segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 1 potong kecil gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Tanpa Santan:
  1. Bersihkan ikan, potong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Tambahkan duan jeruk, daun salam, serai dan daun kunyit, aduk hingga layu lalu angkat.
  4. Taruh dalam panci, tuangi air, tambahkan gula merah dan air jeruk. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan, didihkan sebentar hingga ikan matang lalu angkat.
  6. Sajikan hangat dengan taburna kemangi, jika suka.

 

Resep Ikan Bumbu Kuning Tanpa Santan

Tips membuat ikan bumbu kuning tanpa santan:

1. Ikan berdaging tebal cocok dimasak jadi ikan bumbu kuning. Seperti ikan kakap, ikan kerapu, ikan pari, ikan tenggiri atau ikan ekor kuning.
2. Ikan cepat sekali matang saat dimasak. Karena itu jangan terlalu lama memasak ikan agar dagingnya tetap kokoh dan rasanya gurih enak.