Resep Sup Ceker Ayam Daun Asam Jawa yang Gurih dan Segar

Inionline.id  Sup ceker ayam ini dipadukan dengan daun asam Jawa yang punya rasa kecut segar. Semakin enak diberi bumbu bawang dan cabe serta jamur tiram yang segar kenyal.

Daun asam Jawa punya rasa asam kecut yang enak. Biasanya ditambahkan untuk beragam sayur. Karena pohon asam banyak ditemui di pinggir jalan. Rasa asamnya juga mengempukkan ceker ayam.

Sementara ceker ayamDaun Asam Jawa disukai karena rasa kenyal lembutnya. Keduanya diberi bumbu cabe dan bawang yang harum pedas. Dimasak perlahan rasanya jadi gurih, pedas dan kecut segar.

Sup yang satu ini bisa menghangatkan badan sekaligus membangkitkan nafsu makan. Semakin segar jika disajikan hangat. Cara bikinnya tak merepotkan. Coba saja cek resep sup ceker ayam dan tips membumbuinya berikut ini.

Resep Sup Ceker Ayam Daun Asam Jawa

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Sup Ceker Ayam Daun Asam Jawa
Kategori : sup
Masakan : ceker ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 20 ceker ayam negeri
  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 tangkai daun asam muda
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 buah jamur tiram,potong dua
  • 10 buah cabe rawit hijau utuh
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Sup Ceker Ayam Daun Asam Jawa:
  1. Kupas kulit ari ceker, kerok bersih lapisan tebal di bagian bawah dan buang kukunya. Cuci bersih ceker ayam dan tiriskan.
  2. Didihkan air bersama daun salam, dauan jeruk, daun asam muda dan lengkuas.
  3. Masukkan ceker ayam yang sudah bersih. Rebus dengan api kecil.
  4. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ceker.
  5. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk.
  6. Masukkan jamur tiram, cabe rawit hijau, kaldu jamur dan gula pasir.
  7. Rebus hingga semuanya matang dan ceker benar-benar empuk.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

 

Resep Sup Ceker Ayam Daun Asam Jawa

Tips membuat sup ceker daun asam muda:

1. Daun asam untuk sup ceker ayam sebaiknya pilih yang muda. Daun ini memberi rasa asam kecut yang enak sekaligus berfungsi mengempukkan ceker ayam.
2. Jika tak ada daun asam bisa diganti dengan daun kedondong atau air asam muda atau air jeruk nipis.
3. Sesuaikn rasa pedas dan kecutnya sesuai selera.