Resep Tumis Brokoli dan 5 Sayuran Kaya Nutrisi

Inionline.id – Brokoli dikenal sebagai superfood yang kaya nutrisi. Ditumis dengan beragam sayuran lain yang enak renyah dan juga kaya nutrisi. Cocok untuk perkuat imun tubuh.

Saat pandemi konsumsi sayuran secara rutin sangat dianjurkan. Brokoli, jamur, wortel, tomat, dan sawi dikenal kaya nutrisi. Mengandung sejumlah vitamin, antioksidan, zat besi, kalium, beta karoten,serat dan nutrisi lainnya.

Makin singkat dimasak, nutrisinya makin awet. Karena itu cara yang paling baik mengonsumsinya dengan cara ditumis. Sedikit diberi tambahan minyak dan dimasak dalam waktu singkat. Selain itu harus segera dikonsumsi.

Pembaca detikfood Indra Ramadhan membagikan resep tumis brokoli dengan 5 sayuran yang kaya nutrisi. Membuatnya gampang dan enak dimakan hangat. Kamu bisa membuat sendiri dengan langkah dan tips membuat dari resep di bawah ini.

Resep Tumis Brokoli dan 5 Sayuran

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Tumis Brokoli dan 5 Sayuran
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 50 g jamur kancing segar
  • 50 g sawi putih, potong-potong
  • 50 g wortel, iris serong tipis
  • 50 g sawi hijau, potong-potong
  • 1/2 buah tomat, iris kasar

 

Cara Membuat Tumis Brokoli dan 5 Sayuran:
  1. Blansir atau rebus sebentar wortel dabn brokoli hingga layu. Tiriskan dan rendam air es.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu kecokelatan.
  4. tambahkan brokoli, wortel, sawi putih dan sawi hijau, aduk sebentar.
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, merica, garam dan air.
  6. Tutup wajan, aduk hingga sayuran layu lalu masukkan larutan maizena, didihkan hingga kental lalu angkat.
  7. Tuang ke piring saji, beri irisan tomat dan sajikan hangat.

 

brokoli awet muda

Tips membuat tumis brokoli dan 5 sayuran:

1. Jika memasak beberapa jenis sayuran, untuk sayuran yang keras teksturnya seperti brokoli dan wortel bisa dimasak setengah matang dengan cara diblansir.
2. Sayuran yang lunak seperti berbagai jenis sawi dan jamur bisa dimasak belakangan agar tak lonyot.
3. Masak sayuran untuk sekali disantap agar nutrisinya tetap awet. Sebaiknya jangan menghangatkan sayuran berulang agar tak hilang nutrisinya.