Resep Bola-bola Mie Isi yang Renyah dan Gurih

Inionline.id – Gorengan yang satu ini dibuat dari mie instan. Isiannya keju, telur hingga sambal matah. Digoreng kering lalu disiram saus cabe yang pedas. Huaah, sedap!

Makanan yang digoreng rasanya gurih renyah. Karena itu selalu jadi favorit ssat berbuka puasa. Selain tempe dan tahu, kamu bisa mengolah mie instan jadi camilan yang enak.

Tidak ditambah topping, mie instan bisa dibentuk jadi adonan bola-bola. Isiannya bisa telur balado, keju, atau sambal matah yang pedas segar.

Karena digoreng dengan cara ‘deep frying’ bola-bola jadi kering renyah. Berikut ini resep dan tips membuatnya.

 

Resep Bola-bola Mie Isi

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Bola-bola Mie Isi
Kategori : camilan
Masakan : mie
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 3 bungkus mie instan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 butir telur ayam
  • 75 g tepung terigu
  • minyak goreng
  • Isian:
  • telur puyuh balado
  • keju mozzarella
  • sambal matah
  • Saus:
  • 100 ml air
  • 10 buah cabe rawit iris kasar
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Cara Membuat :
  1. Buka kemasan mie instan. Rebus mie instan hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Cmapur mie instan dengan bumbunya. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap, saus sambal, tepung terigu dan telur.
  4. Ambil adonan mie instan pipihkan lalu isi dengan isian sesuai selera. Lalu bulatkan sambil tekan-tekan hingga padat.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Saus: Masak air bersama cabe rawit, saus sambal, saus tomat dan bumbu lainnya lalu didihkan.
  7. Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  8. Sajikan bola-bola mie denganSausnya. 

 

Tips:

1. Saat merebus mie instan untuk bola-bola mie, rebuslah hingga lunak agar mudah menyatu saat dibentuk jadi bola-bola,
2. Gunakan minyak banyak dan api sedang agar seluruh bagian bola mie kering dan renyah.