Resep Ayam Woku Kemangi yang Pedas Sedap

Inionline.id – Olahan ayam berbumbu cabe dan rempah segar khas Manado ini rasanya pedas menyengat. Ditambah daun kemangi aromanya jadi harum sedap.

Hampir semua jenis hidangan Manado diolah dengan teknik ‘slow cooking’ dan memakai sedikit minyak. Dengan cara dibakar, diungkep dengan bumbu dalam wajan atau buluh bambu. Karenanya aroma masakan lebih sedap.

Seperti ayam woku atau ayam ungkep yang dimasak dalam belanga atau wadah tanah liat. Bumbu meresap perlahan ke dalam daging ayam dan rasanya menjadi lebih sedap.

Karena rasanya pedas gurih meresap ditambah kemangi yang harum. Ikuti cara membuat dan tipsnya berikut ini.

Resep Ayam Woku Kemangi

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Ayam Woku Belanga
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Daun kemangi 

 

Cara Membuat :
  1. Rebus Ayam sekitar 15 menit lalu angkat dan tiriskan.
  2. Bumbu: Tumbuk bahan bumbu hingga halus.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan mendidih.
  4. Masukkan ayam, tambahkan sedikit air rebusan ayam ke dalam tumisan hingga ayam terendam.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga kuah menyusut.
  6. Tambahkan daun bawang, hingga kuah mengental.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

 

 

raw chicken fillet

Tips:

1. Untuk olahan ayam woku bisa dipakai ayam negeri, ayam jantan atau ayam kampung. Jika memakai ayam kampung, tambahkan air karena lebih lama untuk empuk.
2. Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang diinginkan. Tambahkan cabe rawit merah jika suka rasa pedas menyengat.
3. Masukkan daun kemangi saat terakhir agar tetap renyah dan segar.