Resep Mie Celor Palembang

Inionline.id – Kalau kebanyakan olahan mi disajikan dengan kuah bening atau kuah manis, mi celor hadir dengan kuah santan beraroma udang rebon. Disajikan dengan tauge, irisan telur rebus, taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Diameter mi yang digunakan pun lebih lebar, mirip dengan mi udon dari Jepang.

Berikut ini resep mie celor ala Palembang yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 200 gram udang, kupas
  • 250 gram mi telur pipih, rebus sebentar
  • 100 gram tauge, siangi
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 batang daun kucai, iris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • 25 ml santan kental
  • 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • 1 butir telur ayam, rebus dan belah dua
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Mi Celor:

  1. Rebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya. Masukkan daun salam dan serai agar sedap. Saring dan ambil kaldunya.
  2. Lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit.
  3. Didihkan lagi kaldu udang, lalu masukkan udang kupas dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  4. Tuang santan dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.
  5. Tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan mi telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, tuang kuah mi celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus.

Mi celor Palembang siap dinikmati. Sajikan segera selagi masih hangat.