5 Makanan yang Bisa Kehilangan Nutrisi Jika Salah Olah

Kesehatan1057 views

Inionline.id – Konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu cara terpenting untuk menjaga kesehatan. Makanan ini bisa membantu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh secara keseluruhan.

Walau begitu, selain pilihan buah dan sayur, terdapat hal lain yang perlu kamu perhatikan. Cara mengolah dan memasak makanan ini bisa sangat mempengaruhi nutrisi di dalamnya.

Proses pengolahan bahan makanan yang salah bisa membuat nutrisi dan manfaat di dalamnya menghilang. Lebih parahnya, hal ini bahkan bisa menyebabkan masalah kesehatan dalam dirimu.

Beberapa buah dan sayur yang sehat bisa kehilangan manfaatnya saat salah pengolahan, berikut sejumlah makanan sehat yang harus diperhatikan cara mengolahnya.

Bawang Putih

Ketika akan dibubuhkan sebagai bumbu masakan, kamu biasanya menghancurkan bawang putih dan kemudian mencincangnya. Padahal proses ini akan membuat enzim dalam bawang putih yaitu allicin menjadi hilang. Allicin sendiri bermanfaat untuk melindungi sistem kardiovaskular tubuh.

Wortel dan Kentang

Wortel

Wortel memiliki sejumlah nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan dan kebugaran tubuh asal diolah dengan cara tepat. Penelitian menunjukkan bahwa memotong wortel terlalu kecil akan menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

Kentang

Menggoreng kentang bisa menyebabkan peningkatan berat badan saat disantap. Oleh karena itu, ganti cara pengolahan dengan merebusnya untuk mengurangi tekanan darah dan mencegah kanker.

Apel dan Brokoli

Apel

Hindari mengonsumsi apel yang belum matang benar. Tunggu sampai apel berada dalam fase matang sebab apel yang matang tinggi akan kandungan asam amino yang berfungsi untuk melawan racun yang ada dalam tubuh.

Brokoli

Hindari memasak brokoli dengan cara digoreng karena membuatnya kehilangan nutrisi. Lebih baik kukus brokoli karena akan membuat nutrisinya tetap terjaga.

Pengolahan serta konsumsi makanan dengan cara tepat bisa membuat nutrisi dari makanan tetap terjaga. Cara yang salah bisa membuat kandungan nutrisi yang ada di dalam buah dan sayur jadi menghilang.