Resep Empal Goreng agar Empuk, Gurih, dan Tidak Alot

Inionline.id – Kalau Anda hobi menyantap ikan, ayam, atau bebek dengan lalapan dan sambal, Anda harus coba lalapan sambal dengan lauk empal gorenge. Olahan daging sapi yang satu ini memang sederhana, namun rasanya benar-benar bikin ketagihan. Terutama jika diolah dengan benar.

Empal goreng bisa alot saat digigit. Namun jika Anda memahami cara memasaknya, empal bakal terasa empuk. Ingin tahu bagaimana cara memasak empal goreng yang tidak alot?

Berikut ini resep empal goreng yang empuk, gurih, dan tidak alot.

Bahan:

  • 750 gram daging sapi bagian paha/sengkel
  • 200 ml santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • gula merah secukupnya, sisir
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Empal Goreng:

  1. Cuci bersih daging, lalu sisihkan. Tidak perlu dipotong terlebih dahulu.
  2. Panaskan santan, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, garam, air asam, dan gula pasir.
  3. Masukkan daging, kemudian rebus sampai empuk dan air rebusan menyusut. Cicipi rasanya dan angkat dari air rebusan jika sudah sesuai selera.
  4. Potong-potong daging dan pipihkan dengan pemukul daging.
  5. Masukkan kembali ke dalam air rebusan tadi sampai benar-benar empuk.
  6. Tiriskan daging empal yang sudah empuk. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng empal sampai permukaannya sekadar agak kering.

Sajikan empal dengan nasi putih, sambal, dan lalapan. Bisa juga disantap bersama lauk lainnya.