Resep Dan Cara Membuat Botok Tempe Khas Jawa

Kuliner057 views

Inionline.id – Botok merupakan makanan khas Jawa yang terbuat dari ampas atau bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya. Pada awalnya, botok dimasak agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang.

Oleh karena itu, ampas kelapa ini dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam kemudian dibungkus dengan daun pisang. Selanjutnya botok dikukus dalam uap panas sampai matang.

Kini, botok dimodifikasi juga dengan berbagai bahan makanan lainnya. Seperti Botok Tempe Udang. Biasanya, botok disajikan bersama nasi putih hangat yang membuatnya terasa nikmat disantap. Menu ini juga mudah dibuat. Berikut resep mengolah Botok Tempe Udang seperti dikutip akun Instagram @berbagiresep.

Bahan-bahan:

200 gr udang segar
1 papan tempe
70 gr kelapa parut yang masi muda
30 ml air kelapa
Daun pisang secukupnya
Garam
Gula

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 ruas lengkuas
4 buah cabe merah
7 buah cabe rawit

Cara membuat:

Campur bumbu halus, bersama kelapa, tempe yang sudah di potong atau diulek kasar, air kelapa, udang, gula dan garam. Bungkus adonan botok dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.

Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 40 menit. Angkat. Botok tempe udang siap dihidangkan. Selamat menikmati!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *