Resep Capcay Ala Chef Devina Hermawan

Inionline.id – Musim hujan membuat selera makan makanan hangat meningkat. Salah satunya adalah makan capcay ala restoran chinese yang menggugah selera. Nah, Chef Devina Hermawan punya resep capcay yang bisa Anda buat sendiri di rumah loh!

Awalnya, capcay dihidangkan sebagai hidangan vegetarian. Namun, seiring berjalannya waktu dan perpindahan budaya, capcay mengalami evolusi menjadi hidangan yang lebih beragam, dengan penambahan berbagai jenis daging, seperti ayam, udang, dan daging sapi.

Seiring dengan ekspansi Tiongkok di berbagai wilayah, capcay pun menyebar ke negara-negara tetangga seperti Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Di Indonesia, capcay dikenal sebagai hidangan Tionghoa-Indonesia yang lezat dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner nusantara.

Berikut ini resep Capcay yang enak dan cocok dimakan bareng nasi hangat ala Chef Devina Hermawan:

Bahan kuah kaldu:

  • 500 gr tulang sapi
  • 500 gr tulang ayam
  • 30 gr bawang putih
  • air secukupnya

Bahan isian:

  • 75 gr udang
  • 75 gr ampela
  • 75 gr dada ayam filet
  • 75 gr kekian ayam udang, goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt maizena
  • 3 sdt putih telur
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 50 gr kembang kol
  • 50 gr jagung putren
  • 35 gr kapri
  • 50 gr / ½ buah wortel
  • 120 gr / 3 lembar kol
  • 50 gr sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 1/3 buah bawang bombai
  • 5 siung bawang putih
  • 4-5 sdm maizena + 2-3 sdm air

Bahan saus:

  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt arak masak, opsional
  • 750 ml kuah kaldu
  • 1/4 sdt merica

Langkah:

  1. Didihkan air, masukkan tulang sapi dan tulang ayam, rebus selama 5-10 menit lalu bilas
  2. Didihkan air kembali, masukkan tulang dan bawang putih, rebus selama 2 jam
  3. Potong dada ayam filet dan ampela. Pindahkan ke dalam mangkuk
  4. Marinasi udang, dada filet dan ampela dengan garam, baking powder, putih telur dan maizena, aduk rata. Diamkan beberapa menit
  5. Potong kembang kol lalu rendam dengan air garam. Iris tipis wortel, potong sawi hijau, jagung putren dan daun bawang
  6. Geprek bawang putih, cincang sedikit lalu potong besar bawang bombai
  7. Panaskan sedikit minyak, masak ayam dan ampela, tumis sesaat
  8. Masukkan udang, tumis sesaat, sisihkan
  9. Tumis bawang putih hingga wangi kecokelatan lalu masukkan arak masak
  10. Masukkan bawang bombai, kol dan sayuran lainnya kecuali sawi hijau dan daun bawang, tumis sesaat hingga sedikit kecokelatan
  11. Tambahkan kuah kaldu, masak beberapa saat lalu masukkan sawi hijau dan daun bawang. Masak selama 3 menit
  12. Masukkan isian daging yang sudah di tumis dan kekian yang sudah di potong
  13. Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, kecap asin, kecap ikan, dan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental
  14. Masukkan minyak wijen, matikan api lalu aduk rata
  15. Capcay siap disajikan

Itulah resep Capcay ala Chef Devina Hermawan yang menggugah selera. Selamat mencoba!