Resep Rendang Lengkap dan Dijamin Empuk

Inionline.id – Rendang, olahan daging sapi khas Indonesia, adalah hidangan yang cocok untuk momen hari besar Islam seperti Idul Fitri dan Idul Adha atau kapan pun kamu ingin menikmati sajian lezat nan gurih.

Rendang adalah salah satu kekayaan kuliner Indonesia yang patut dibanggakan dan dinikmati oleh semua orang. Tidak hanya populer di Indonesia, rendang juga meraih ketenaran internasional dan dinobatkan sebagai hidangan nomor satu dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Food’ oleh CNN International pada tahun 2018.

Tapi banyak yang tidak tahu resep rendang yang tepat beserta bahan, dan cara membuat rendang. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba memasak rendang asli Padang sederhana di rumah, berikut adalah resep rendang lengkap:

ilustrasi rendang (Freepik/freepik)

Bahan Membuat Rendang:

  • 1/2 kg daging sapi (potong menjadi lebih kecil)
  • 2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)

Bumbu Rendang:

  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 cm jahe (haluskan)
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Sedikit lengkuas (haluskan)
  • 1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daunnya)
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 15 biji cabe rawit (jika tidak suka pedas, boleh di-skip)
  • 4 sdm cabe giling halus (secukupnya)
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat Rendang:

  1. Cuci bersih daging sapi.
  2. Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan. Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Disarankan untuk menggiling bumbu halus secara manual.
  3. Campurkan semua bumbu yang telah digiling ke dalam daging. Masukkan juga cabe giling. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Siapkan santan kental, lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
  5. Panaskan santan sebelum dimasukkan daging. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Setelah santan mendidih, masukkan daging dan sedikit pala bubuk.
  7. Aduk terus daging dan jika santannya dirasa kurang pedas, tambahkan cabe giling lagi.
  8. Pindahkan rendang menggunakan kuali besi agar minyak dari rendang keluar. Aduk terus rendang hingga mengental.
  9. Jika daging masih keras, tambahkan santan encer.
  10. Terus aduk rendang dengan api kecil hingga rendang menjadi kering dan berubah warna coklat.
  11. Rendang kamu siap disajikan. Lebih nikmat jika disertai dengan kentang atau kacang merah.

Seperti diketahui rendang adalah hidangan khas Indonesia yang telah menjadi favorit tidak hanya di tanah air, tetapi juga di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Kelezatannya bahkan telah diakui oleh dunia internasional dan menduduki peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Food’ pada tahun 2018.

Kini kamu sudah memiliki panduan resep rendang yang sederhana dan lezat. Selamat mencoba menciptakan hidangan rendang asli Padang di rumah, dan nikmati sajian istimewa ini bersama keluarga dan teman-teman tercinta.