Resep Putu Ayu Warna-warni, Kue Tradisional yang Lembut dan Empuk

Inionline.id – Putu ayu adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan tekstur lembutnya. Resep putu ayu telah diwariskan dari generasi ke generasi, menjadikannya sebagai hidangan yang sangat dicintai oleh masyarakat Indonesia.

Tertarik membuat putu ayu? Coba dengan resep berikut!

Resep Putu Ayu Lembut dan Empuk

Melansir dari kanal YouTube CR COOK ini dia resep membuat kue putu ayu warna-warni!

Bahan

  • 2 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 80 gr gula pasir
  • 40 ml air
  • 1 saset santan instan
  • 1/2sdt tbm
  • Vanili cair
  • Pasta pandan
  • Pewarna merah
  • Pewarna kuning
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam
  • Cetakan diameter 5 cm yang sudah diolesi minyak tipis

Cara membuat putu ayu

  1. Pertama campurkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai tercampur rata setelah itu masukkan potongan daun pandan.
  2. Selanjutnya, kukus campuran kelapa parut selama kurang lebih 10 menit. Setelah matang, biarkan agak dingin.
  3. Berikutnya, masukkan setengah sendok teh kelapa kukus tadi ke dalam cetakan. Padatkan ke bagian dasar.
  4. Setelah itu, buat adonan putu ayu dengan mencampurkan air dengan santan instan ( hasil campurannya kurang lebih 100 ml)
  5. Pada wadah berbeda, campurkan telur dengan gula pasir, tbm atau SP, dan vanili cair. Campurkan menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai berubah warna menjadi putih dan bertekstur kental.
  6. Selanjutnya turunkan kecepatan mixer lalu tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  7. Jika semua bahan sudah tercampur, aduk kembali adonan menggunakan spatula lalu masukkan santan sedikit demi sedikit. Gunakan teknik aduk balik dari bawah ke atas supaya bahan tercampur merata.
  8. Setelah itu, bagi adonan menjadi tiga bagian lalu beri campuran pewarna makanan. Kurang lebih tiga tetes saja. Aduk pewarna dengan adonan sampai berubah warna.
  9. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu tuangkan ke dalam cetakan supaya lebih mudah dan cepat.
  10. Berikutnya, kukus adonan putu ayu ke kukusan yang sudah dipanaskan.
  11. Kukus kue putu ayu dengan api kecil selama 15–20 menit.
  12. Kue putu ayu siap disajikan.

Demikian informasi mengenai resep putu ayu. Selamat mencoba dan semoga sesuai selera! Jangan lupa untuk menyajikannya selagi masih hangat supaya semakin nikmat.