Resep Onigiri Isi Ayam Teriyaki yang Simpel dan Cocok untuk Piknik

Inionline.id – Meski berasal dari Jepang, kepopuleran onigiri di Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Salah satu alasan mengapa makanan ini banyak diminati adalah tampilannya yang minimalis sehingga mudah dibawa ke mana saja tetapi tetap menyediakan berbagai nutrisi. Dapatkan resep onigiri yang simpel di sini.

Nasi yang juga merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia menjadi bahan utama makanan khas Jepang satu ini. Tidak heran jika onigiri cocok dengan lidah orang Indonesia.

Tertarik untuk mencicipi onigiri? Buat sendiri kreasi onigiri di rumah dengan resep berikut!

Onigiri Isi Tuna Mayo. (Shutterstock)

Cara Membuat Onigiri

Dengan membuat onigiri sendiri, Anda bisa mengkreasikan isian yang ingin digunakan. Kali ini, kita akan mencoba membuat onigiri dengan isian ayam teriyaki!

Resep Onigiri Ayam Teriyaki

Bahan-bahan

  • 2 cangkir nasi, usahakan memakai nasi Jepang supaya lebih lengket
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 200 gr daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 1 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Rumput laut kering (nori), dipotong kecil-kecil (opsional)

Cara Membuat Onigiri Isi Ayam Teriyaki

  1. Cuci beras dengan air hingga airnya jernih. Tiriskan beras selama sekitar 30 menit.
  2. Setelah itu, masak beras dengan jumlah air yang sesuai dengan petunjuk pada kemasan. Setelah matang, diamkan sejenak sampai suhu nasi agak turun.
  3. Sementara nasi masih hangat, campurkan kecap asin ke dalam nasi dan aduk rata, sisihkan.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang. Tumis potongan daging ayam dengan sedikit garam hingga matang dan berubah warna.
  5. Tambahkan saus teriyaki, lalu aduk rata. Masak sebentar sampai daging terlapisi dengan saus teriyaki. Angkat ayam saus teriyaki, lalu diamkan.
  6. Setelah itu, basahi tangan dengan air untuk mencegah nasi lengket. Ambil sejumput nasi dan bentuk menjadi bola kecil di tangan.
  7. Berikutnya, tekan bagian tengah bola nasi dengan ibu jari dan taruh sejumput daging ayam teriyaki di dalamnya.
  8. Tutupi isian dengan nasi dan rapatkan sehingga membentuk segitiga atau bulat.
  9. Ulangi proses di atas dengan sisa nasi dan isian yang tersedia.
  10. Setelah itu, bungkus onigiri dengan selembar rumput laut kering (nori), jika tidak suka nori Anda bisa melewati tahap ini.
  11. Onigiri isi ayam teriyaki siap disajikan.

Itulah resep onigiri yang bisa Anda coba di rumah. Supaya lebih nikmat, Anda juga dapat menambahkan irisan mentimun atau saus tambahan untuk mendampingi isian onigiri.