Resep Citul Aci Tulang Jajanan Viral yang Bisa Menjadi Ide Jualan

Inionline.id – Olahan berbahan dasar tepung tapioka yang digoreng memang tak pernah gagal, apalagi jika diberi isian suwiran ayam. Belakangan, ada kreasi makanan baru, yakni citul alias aci tulang. Penasaran dengan resep citul yang unik ini?

Tertarik untuk mencoba resep aci tulang yang sedang viral? Ikuti langkah-langkahnya berikut!

Resep Citul Aci Tulang Anti Gagal

Mengutip dari kanal YouTube Feby Weenchai, berikut adalah resep membuat citul aci tulang anti gagal.

Bahan

  • Tulang ayam
  • 130 gr ayam suwir
  • 1 butir telur
  • Tepung roti

Bumbu halus

  • 25 buah cabai keriting
  • 10 gr cabai kering
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bahan aci

  • 250 gr tepung tapioka
  • 125 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm penyedap
  • 1/2 sachet bawang putih bubuk
  • 250 ml air panas

Cara membuat citul aci tulang

  1. Pertama-tama, didihkan air untuk merebus tulang ayam sampai empuk.
  2. Sementara itu, rebus daging ayam. Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam.
  3. Selanjutnya, siapkan bumbu pedas dengan menghaluskan cabai merah keriting  yang sudah direbus, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan menggunakan blender sambil diberi sedikit air.
  4. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng, kurang lebih 2 sendok makan kemudian masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
  5. Berikutnya, tambahkan juga daun jeruk sebanyak dua lembar yang sudah disobek-sobek supaya aromanya lebih mudah keluar.
  6. Setelah itu, tambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Masak sampai bumbunya matang dan tercium bau harum. Warna bumbu yang sudah matang akan berubah jadi lebih pekat.
  7. Selanjutnya, masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir ke dalam bumbu yang dimasak. Aduk kembali sampai ayam terbaluri secara merata.
  8. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah cukup, matikan api, sisihkan.
  9. Berikutnya, buat adonan luar dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan penyedap rasa. Tambahkan juga bawang putih bubuk sebanyak setengah sendok teh lalu aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
  10. Setelah itu, tambahkan air mendidih sebanyak 250 ml secara bertahap. Aduk sampai semua bahan tercampur lalu tunggu adonan sampai agak dingin lalu uleni menggunakan tangan sampai kalis.
  11. Selanjutnya, ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan bentuk cekungan untuk diisi ayam suwir.
  12. Berikutnya, masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bentuk sampai menyerupai paha ayam utuh. Lakukan sampai semua adonan habis.
  13. Berikutnya, masukkan citul aci ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai matang, ditandai dengan citul aci yang mengapung.
  14. Setelah direbus, baluri citul aci dengan telur yang sudah dikocok lalu tepung roti. Pastikan semua bagian tertutupi dengan sempurna.
  15. Goreng citul aci tulang sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
  16. Citul aci tulang siap disajikan.

Itulah resep citul viral yang bisa Anda coba di rumah. Cocok jadi ide jualan, nih!