Viral Ichigo Daifuku, Mochi Isi Pasta Kacang dan Stroberi, Berikut ini Resepnya

Inionline.id – Bukan hanya makanan berat seperti ramen, jajanan khas Jepang termasuk mochi juga tidak kalah populer di Indonesia. Salah satu varian mochi yang saat ini banyak digemari adalah ichigo daifuku. Tak heran, banyak orang mulai mencari-cari resep ichigo daifuku yang paling simpel.

Ichigo daifuku adalah mochi dengan isian pasta kacang dan stroberi. Perpaduan antara tekstur mochi yang kenyal dengan isian manis asam tentu membuat siapa saja tergiur mencicipinya.

Apakah Anda tertarik untuk membuat ichigo daifuku? Coba ikuti resep berikut.

Daifuku Mochi, kudapan khas Jepang yang bisa dicoba di rumah. (Pixabay/Jaonun)

Resep Ichigo Daifuku

Melansir dari kanal YouTube Luvita Ho, berikut adalah resep membuat ichigo daifuku yang bisa Anda ikuti.

Bahan kulit mochi

  • 135 gr tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 cubit garam
  • 1 sdm minyak
  • 180 gr susu cair rasa stroberi
  • Pewarna merah (opsional)

Bahan lainnya

  • Stroberi
  • Maizena, sangrai dahulu supaya tidak berbau mentah
  • Pasta kacang merah

Cara membuat ichigo daifuku

  1. Pertama, siapkan isian dengan cara memipihkan kurang lebih 20 gram kacang merah lalu letakkan stroberi yang sudah dihilangkan batangnya. Buat kacang merah membungkus stroberi.
  2. Sisihkan isian mochi dengan menutupnya dengan plastik supaya tidak kering.
  3. Berikutnya, buat mochi dengan cara menyiapkan kukusan yang dipanaskan.
  4. Setelah itu, campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, minyak, dan susu cair. Aduk semua bahan sampai tercampur merata dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Selanjutnya tambahkan pewarna makanan supaya adonan mochi menjadi lebih berwarna.
  6. Setelah itu, lapisi tempat untuk mengukus dengan minyak supaya adonan nantinya tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalamnya lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  7. Berikutya, keluarkan adonan mochi dari dalam wadah. Uleni sampai adonannya menjadi lebih kenyal dan halus.
  8. Selanjutnya, ratakan maizena ke tangan lalu taburkan ke atas adonan mochi. Uleni kembali adonan mochi dengan taburan maizena tersebut.
  9. Berikutnya, bagi adonan mochi menjadi beberapa bagian (25 gr).
  10. Setelah itu, pipihkan setiap bagian mochi lalu masukkan isian yang tadi sudah dibuat. Jika tangan terasa mulai lengket, taburi kembali dengan maizena.
  11. Pastikan semua bagian isian tertutup dengan mochi.
  12. Ichigo daifuku siap disantap.

Itulah resep ichigo daifuku. Bukan hanya Indonesia, ichigo daifuku juga cukup populer di beberapa negara Asia lainnya. Di Jepang sendiri, ichigo daifuku banyak digunakan sebagai makanan penutup atau sekedar camilan sehari-hari.