Resep Kering Tempe yang Cocok untuk Sahur

Inionline.id – Sahur adalah rutinitas penting selama bulan puasa Ramadhan. Oleh karenanya, siapkan dulu menu sahur mulai dari sekarang supaya lebih bervariasi. Kamu bisa mencoba resep kering tempe untuk sahur yang mudah dan murah.

Tempe bisa digoreng dengan tepung dan diberi bumbu sedikit supaya tercipta cita rasa gurih dan enak sebagai teman minum teh saat berbuka puasa. Selain digoreng jadi cemilan, tempe juga bisa kita jadikan lauk, kering tempe.

Kering tempe yang ditambahi dengan irisan pete, kacang, atau ikan asin akan menambah cita rasa gurihnya. Kalau kita berhasil membuatnya bertekstur renyah, tentu acara makan akan jadi lebih menyenangkan.

Ilustrasi sajian kering tempe (Envato Elements)

Nah, buat kamu yang ingin coba membuat sendiri kering tempe di rumah, silahkan coba resep kering tempe untuk sahur di bawah ini.

Bahan-bahan

  • Siapkan tempe yang berkualitas. Pastikan bukan tempe lama. Pasalnya, jika  tempe yang sudah terlalu padat, dan berwarna hitam, akan menghasilkan cita rasa pahit. Potong-potong tempe jadi ukuran panjang-panjang seperti bistik atau korek api.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan bumbu untuk dihaluskan

  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Cabai secukupnya
  • Lengkuas secukupnya

Cara Membuat Kering Tempe

  1. Pertama, goreng tempe yang sudah diiris-iris dengan minyak panas sampai kering atau renyah.
  2. Ketika tempe sudah digoreng semua, tiriskan, kemudian siapkan wajan berbeda. Panaskan sekitar tiga sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Jika sudah tercium aroma harum, tuangkan air asam jawa, gula merah, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tempe yang sudah dimasak. Kalau kamu suka menambahkan pete atau kacang, masukkan terlebih dahulu pete ke dalam wajan sampai layu, kemudian tambahkan tempe. Aduk hingga rata supaya bumbu yang sudah dimasak terlebih dahulu tercampur merata dan terserap.
  5. Aduk-aduk selama beberapa saat. Jika sudah matang, kamu bisa menyajikannya dengan piring atau mangkuk kesukaanmu.
  6. Tempe kering juga enak disantap saat masih hangat.

Demikian resep tempe kering untuk sahur. Lauk ini enak dimakan dengan nasi liwet dan tambahan lauk ikan asin. Selamat mencoba!