Resep Sup Delapan Jenis, Makanan Khas Imlek

Inionline.id – Salah satu hal yang dinanti dalam perayaan Imlek adalah bermacam hidangan yang pastinya menggugah selera. Tidak hanya camilan manis seperti kue keranjang, ada juga sup delapan jenis yang siap menghangatkan badan.

Dari namanya saja, makanan satu ini sudah terdengar cukup unik. Selain untuk memuaskan keluarga yang biasanya hadir saat Imlek, sup delapan jenis rupanya merupakan lambang keberuntungan supaya usaha yang dilakukan berhasil bahkan berkembang.

Resep Sup Delapan Jenis

Ilustrasi Memasak (Freepik.com/freepik)

Tertarik untuk membuat sup delapan jenis? Dilansir dari laman Good Food, berikut adalah resep sup delapan jenis yang kerap disajikan sebagai makanan khas Imlek.

Bahan sup delapan jenis

  • 10 gr jamur shitake kering
  • 375 gr mie telur
  • 1,25 liter kaldu ayam
  • 60 ml kecap asin
  • 2 sdt anggur beras Cina
  • 200 gr fillet dada ayam
  • 200 gr char siu, iris tipis
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus.
  • 120 buah wortel, potong tipis
  • 120 gr kacang polong salju
  • 4 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat Sup Delapan Jenis

  1. Masukkan jamur shiratake ke dalam mangkuk tahan panas, rendam dengan air mendidih dan diamkan selama 20 menit atau sampai lunak.
  2. Setelah itu, tiriskan jamur lalu potong-potong dengan membuang bagian ujungnya.
  3. Berikutnya, didihkan air dalam panci yang besar dan gunakan untuk memasak mie selama 1 menit atau sampai matang. Tiriskan, lalu bilas mie dengan air dingin.
  4. Selanjutnya, bagi mie ke dalam mangkuk menjadi empat bagian sama rata.
  5. Sementara itu, didihkan kaldu ayam dengan panci yang besar dan menggunakan api kecil sampai sedang.
  6. Setelah itu tambahkan kecap dan arak ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai rata lalu tunggu sampai dua menit setelah mendidih.
  7. Berikutnya, masukkan potongan daging ayam dan char siu. Masak keduanya selama dua menit atau sampai matang.
  8. Sambil memasak daging, tambahkan pula potongan bawang bombay, wortel, kacang polong, jamur shiratake, dan daun bawang. Masak semua bahan selama kurang lebih satu menit atau sampai wortelnya matang.
  9. Jika sudah matang, tuangkan sayuran dan daging ke dalam mangkuk yang sudah diisi mie tadi, lalu gunakan sisa daun bawang sebagai taburan.
  10. Sup delapan jenis khas Imlek siap disajikan.

Itulah resep sup delapan jenis yang bisa Anda coba. Sesuai dengan namanya, bahan yang digunakan untuk membuat sup ini memang ada lebih dari delapan jenis. Selain daging babi atau char siu, Anda juga bisa menggunakan daging sapi sebagai penggantinya.