Resep Kue Bulan Khas Imlek, Isian Pasta Kacang Manis

Inionline.id – Menyambut perayaan Imlek, rasanya sungguh tidak mungkin dilalui tanpa kehadiran kue bulan. Salah satu makanan khas Imlek ini memiliki cita rasa yang sangat lezat serta melambangkan harmoni dan panjang umur. Jika ingin coba membuatnya sendiri di rumah, Anda butuh resep kue bulan khas Imlek yang paling mudah.

Kue bulan menjadi salah satu kuliner yang dikonsumsi di tengah musim gugur sebagai simbol baik untuk menyambut hadirnya momen tertentu. Dengan isian pasta dari kacang atau biji teratai serta kuning telur asin, kue ini kemudian dicetak dengan hiasan khas negeri Tiongkok yang sangat indah.

Resep Kue Bulan Khas Imlek

Ilustrasi kue bulan. (Pixabay/ScribblingGeek)
Ilustrasi kue bulan.

Bahan:

  • 300 gram pasta tausa siap pakai
  • 175 golden syrup siap pakai
  • 50 gram minyak bunga matahari
  • 1 kuning telur
  • 5 gram susu bubuk
  • 175 gram tepung protein tinggi
  • 75 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/8 sendok teh soda kue
  • 1 kuning telur
  • 50 milliliter susu cair

Cara Membuat Kue Bulan

  1. Pertama, cara pembuatan kulit. Tuang golden syrup dan minyak bunga matahari, kemudian aduk rata. Tambahkan kuning telur pada adonan tersebut, aduk hingga rata.
  2. Masukkan susu bubuk, tepung protein tinggi, tepung serbaguna, dan soda kue yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata, dan masukkan ke dalam wadah tertutup. Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
  3. Ketiga, siapkan cetakan dengan takaran 50 gram. Taburi cetakan dengan tepung, kemudian sisihkan cetakan tersebut.
  4. Bagi tausa yang disiapkan menjadi ukuran 30 gram hingga mendapatkan 10 bagian berbeda. Bentuk menjadi bulat, sisihkan.
  5. Timbang kulit masing-masing 25 gram. Lanjutkan dengan pipihkan 1 bagian adonan kulit, letakkan 1 bagian isi di tengahnya, dan bungkus hingga rapat dan bulatkan.
  6. Masukkan ke dalam cetakan, tekan, lalu keluarkan dari cetakan. Ulangi proses ini hingga adonan kulit dan isian habis.
  7. Semprotkan air pada permukaan kue. Panggang pada suhu 160 derajat Celcius selama 5 menit dengan api atas dan bawah. Keluarkan kue tersebut dan istirahatkan kurang lebih 8 menit
  8. Berikan olesan di setiap bagian kulit, panggang kembali pada suhu yang sama selama 15 menit. Naikkan menjadi 200 derajat Celcius selama 7 menit, kemudian keluarkan. Tunggu hingga cukup hangat dan kue bulan siap disajikan.

Mengikuti resep kue bulan khas Imlek di atas bukan hal yang sulit, kan? Selamat mencoba!