Makna Kue Khas Imlek dari Lapis Legit

Inionline.id – Tahun Baru Imlek memang identik dengan kue keranjang. Tapi tahukah kalian, bahwa kue khas Imlek bukan hanya kue keranjang?

Setidaknya Suara.com mendapatkan 7 kue khas Imlek yang selalu ada setiap perayaan Tahun Baru China ini. Beberapa diantaranya mungkin sudah kalian tahu.

Namun menariknya, setiap kue khas Imlek ini memiliki makna dan nilai filosofi. Apa saja kue khas Imlek dan bagaimana maknanya? Simak penjelasan berikut.

1. Lapis Legit

Kue khas Imlek yang pertama adalah lapir legit. Tak melulu, kue keranjang, makanan satu ini juga sangat identik dengan Tahun Baru Imlek.

Selain rasanya yang manis dan nikmat karena sensasi berlapis-lapis. Ternyata, makna kue ini memiliki simbol harapan akan rizki yang berlapis, sesuai dengan bentuknya.

2. Kue Ku

Sajian kue ku, makanan khas Imlek (Envato Elements)
Sajian kue ku, makanan khas Imlek

Kalian mungkin mengenalnya dengan nama kue ku atau kue cikak. Sebenarnya, kue ku adalah jajanan yang terkenal di daerah Cirebon.

Bentuknya menyerupai cangkang kura-kura dan biasanya berwarna merah. Kue khas Imlek ini memiliki makna yaitu harapan agar panjang umur karena kura-kura melambangkan hewan dengan umur panjang.

3. Wajik

Ilustrasi sajian wajik (Envato Elements)
Ilustrasi sajian wajik

Kue manis ini juga menjadi makanan khas Imlek yang selalu ada setiap perayaannya. Karena berbahan dasar ketan, nilai filosofinya adalah keterikatan agar hubungan keluarga, teman dan kolega semakin erat dan baik.

Bentuk kue wajik biasanya disajikan dengan dibentuk seperti piramida (tumpeng), bentuk ini melambangkan bahwa sejatinya hidup harus naik terus, memiliki pencapaian dan bermakna.

4. Manisan Segi Delapan

Kue khas Imlek ini memiliki banyak makna, sesuai dengan namanya. Angka delapan juga merupakan angka keberuntungan menurut kepercayaan Tionghoa.

Umumnya manisan ini memiliki isi yang bervariasi jadi setiap makanan memiliki doa tersendiri bagi si penerima. Beberapa contoh buah dan makna adalah:

  • Manisan melon: kesehatan dan perkembangan hidup
  • Jeruk : kemakmuran dan emas
  • Kelapa kering: persatuan dan persahabatan
  • Kelengkeng: banyak anak
  • Biji teratai: kesuburan
  • Leci: ikatan yang kuat
  • Kacang tanah: doa agar diberi umur panjang
  • Semangka: kebahagiaan dan kejujuran

5. Kue Mangkuk

Sajian Kue Mangkok. (Shutterstock)
Sajian Kue Mangkok.

Biasanya kue mangkuk ini diletakkan di bagian paling atas pada susunan kue keranjang. Kue khas Imlek ini melambangkan rezeki yang mengalir setiap tahunnya karena bentuk kue yang mengebmbang.

6. Kue Tang Yuang

Kue yang berbahan dasar ketan ini menjadi salah satu kue khas Imlek yang wajib ada. Bola-bola ketan yang diberikan kuah jahe ini memang paling nikmat dimakan saat hangat.

Kue ini memiliki filosofi sebagai perekat atau pengikat yang nantinya akan terus menerus merekatkan tali persaudaraan.

7. Kue Keranjang

Bahan baku kue keranjang relatif sedikit yaitu tepung beras, gula merah dan minyak sayur. Meskipun begitu, ia selalu ada setiap tahun baru Imlek.

Secara filosofis kue yang memiliki bentuk bulat ini memiliki makna harapan keluarga yang selalu bersatu dan juga saling rukun. Kue keranjang adalah kue khas Imlek yang paling populer.

Demikian penjelasan terkait makna beberapa kue khas Imlek mulai dari lapis legit, wajik, manisan segi delapan hingga kue keranjang. Apakah kalian sudah pernah mencoba salah satunya? Selamat Tahun Baru 2023.