Resep Ketan Serundeng Gurih Pedas, yang Cocok untuk Camilan Ngopi

Inionline.id – Camilan dari ketan ini rasanya pulen gurih dengan serundeng yang pedas. Cukup mengenyangkan untuk camilan ngopi pagi atau sore hari.

Ketan atau beras ketan enak diolah jadi beragam jajanan. Selain gemblong juga enak dibuat ketan unti atau ketan serundeng. Meskipun sederhana gurih pedasnya bikin nagih.

Umumnya ketan serundeng ini disajikan sebagai menu sarapan bersama kopi karena ketan cukup mengenyangkan. Tetapi enak juga buat camilan sore sebagai teman ngeteh atau ngopi.

Untuk membuat ketan serundeng ini harus dipilih beras ketan yang bagus kualitasnya. Agar rasanya pulen legit. Sementara buat meracik serundengnya kamu bisa melihat bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 12 Porsi
Judul Resep : Ketan Serundeng Gurih Pedas
Kategori : jajanan
Masakan : ketan
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit

Bahan :
1 kg beras ketan
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat
500 ml air panas
1 sdt garam
Serundeng:
200 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt sdt jintan
2 iris tipis lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ketan Serundeng Gurih Pedas:

Cuci bersih ketan, rendam air dingin selama 1-2 jam. Angkat dan tiriskan.

Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, pindahkan ke wadah.

Tuangi air panas bertahap sambil aduk rata hingga air terhisap beras. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk rata dan diamkan hingga air menyerap ke ketan.

Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga lunak. Angkat, aduk-aduk hingga ketan jadi hangat.

Serundeng: Sangrai kelapa parut dalam wajan sambil aduk-aduk hingga kering dan warnanya kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.

Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga layu. Masak hingga bumbu benar-benar matang.

Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur rata dan kering lalu angkat.

Penyajian: Bentuk ketan menjadi bola-bola atau bentuk segi empat sesuai selera.

Taburi atau balut dengan serundeng berbumbu. Sajikan.

Tips membuat ketan serundeng gurih pedas:
1. Untuk camilan ketan serundeng ini sebaiknya pilih beras ketan murni yang tidak dicampur dengan beras. Atau gunakan beras ketan Thailand.
2. Rendam beras ketan 1-3 jam sebelum dikukus agar teksturnya lembut pulen.
3. Gunakan api kecil saat menyangrai kelapa parut dan pastikan benar-benar garing atau kering sebelum dicampur dengan bumbunya.