Cara Membuat Cireng Lembut dan Gurih dari Nasi Sisa

Inionline.id – Nasi sisa semalam yang masih layak dimakan ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, lho. Salah satunya adalah cireng.

Berikut ini cara menyajikan resep dan cara membuat cireng dari nasi sisa di rumah.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 piring nasi putih
  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 1 gelas belimbing air
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Rujak:

  • 50 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara Membuat Cireng Nasi:

  1. Masak air dan nasi sampai airnya agak surut, kemudian angkat dari kompor dan biarkan agak dingin.
  2. Campur nasi yang sudah dimasak tadi dengan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk.
  3. Taburi tangan dengan tepung tapioka secukupnya, lalu ambil sedikit adonan. Bulatkan dan pipihkan, lalu sisihkan.
  4. Selanjutnya kita akan membuat bumbu rujak. Haluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Tuangi air matang, kemudian rebus hingga menyusut dan kental.
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng cireng hingga permukaannya renyah.