Resep Kembang Tahu Kurma Kuah Jahe yang Legit Hangat untuk Takjil

Inionline.id – Kembang tahu kurma ini teksturnya creamy lembut dengan legit buah kurma. Enak dimakan dingin dengan kuah jahe yang menghangatkan perut. Membuatnya juga mudah.

Kembang tahu merupakan salah satu dessert yang dikenal dengan Tahwa atau Tauwa atau puding kembang tahu. Teksturnya creamy lembut dan dipadukan dengan saus gula merah dan jahe. Cocok buat menghangatkan badan setelah seharian berpuasa.

Umumnya kembang tahu dijual di gerai susu kedelai. Atau dijajakan keliling memakai dandang yang dipikul. Rasanya lembut gurih susu kedelai disukai banyak orang apalagi diberi saus jahe. Harganya juga sangat terjangkau.

Membuat variasi kembang tahu yang sedikit berbeda, dengan mencampurkan kurma halus dalam adonan puding. Warnanya kecokelatan dengan rasa legit enak. Berikut ini resep dan tips membuatnya.

Resep Kembang Tahu Kurma Kuah Jahe

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Kembang Tahu Kurma Kuah Jahe
Kategori : dessert
Masakan : puding
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 600 ml susu kedelai
  • 15 butir kurma, buang biji
  • 2 sdt agar-agar bubuk tawar
  • 2 sdt jelly bubuk tawar
  • 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit susu kedelai
  • Kuah Jahe:
  • 150 g gula merah, sisir
  • 4 gelas air
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe, geprek

 

Cara Membuat Kembang Tahu Kurma Kuah Jahe:
  1. Kembang Tahu: Masukkan kurma dengan sebagian susu kedelai dalam mangkuk blender. Proses hingga benar-benar halur.
  2. Tuangkan ke dalam panci. Tambahkan agar-agar, jelly dan maizena.
  3. Masak dan aduk-aduk hingga mengental dan mendidih. Matikan api.
  4. Tuang ke dalam wadah, biarkan hingga dingin lalu simpa dalam lemari es.
  5. Kuah Jahe : Masak semua bahan hingga gula larut dan mendidih. Matikan api. Saring kuah jahe, supaya tidak ada ampasnya.
  6. Tuang dalam wadah dan diamkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es.
  7. Penyajian : Dalam mangkuk, ambil kembang tahu dengan cara menyendoki, lalu siram dengan kuah jahe.
  8. Beri taburan kurma cincang atau kacang tanah sangrai

 

Ramadan dates or kurma for iftar in a box. Isolated on black, studio shot.

Tips membuat kembang tahu kurma kuah jahe:

1. Kembang tahu kurma kuah jahe ini juga bisa disajikan hangat. Kembang tahu tidak perlu disimpan di lemari es. Sebelum disajikan kuah jahe bisa dipanaskan terlebih dahulu.
2. Untuk mendapatkan kuah jahe yang hangat atau pedasnya kuat, gunakan jahe yang tua. Bakar sebentar lalu kupas dan memarkan.
3. Susu kedelai bisa dibuat sendiri atau dibeli siap minum. Pilih susu kedelai tawar yang kental agar rasa gurihnya kuat.