Resep Bakpao Daging Sapi

Inionline.id – Terpikir untuk membuat cemilan gurih, tapi tak ingin menyantap gorengan yang berminyak? Kalau begitu coba bikin bakpao daging.

Ingin menyiapkan bakpao daging untuk bekal piknik atau sekadar camilan di rumah? Berikut ini resep bakpao daging sapi yang bisa dicoba di rumah.

Biang:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 150 ml air

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 gram gula bubuk
  • 50 gram mentega tanpa garam
  • 50 ml air

Bahan Isian:

  • 300 gram daging sapi giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 bungkus kaldu ayam (opsional)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Biang:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Uleni hingga adonan kalis.
  2. Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  3. Pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan udara dari adonan.

Cara Membuat Kulit Luar:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
  2. Tambahkan mentega putih dan air. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  3. Gulung adonan memanjang, potong dalam berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.

Cara Membuat Isian:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging, lalu aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan larutan maizena hingga isian mengental, angkat.

Cara Membuat Bakpao Daging:

  1. Ambil satu bagian kulit yang sudah didiamkan 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan daging, lalu tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10 x 10 cm.
  3. Letakkan bakpao di atas kertas roti lalu susun dalam dandang yang sudah mendidih.
  4. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.

Sajikan bakpao daging selagi hangat. Bisa juga digoreng untuk mendapatkan tekstur kulit yang renyah.