Menjaga Asupan Gizi Kala Pandemi untuk Menjaga Kekebalan Tubuh

Kesehatan057 views

Inionline.id – Penyebaran virus corona tidak hanya mengharuskan kita untuk menggunakan masker saat berada diluar rumah, rajin mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak dengan orang lain. Tetapi juga menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imunitas.

Dosen Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. Rimbawan, seperti yang dikutip dari Fimela.com mengatakan sistem imun berfungsi selama kita hidup, tetapi sel-sel imun akan bekerja lebih aktif apabila ada patogen.

“Aktivasi tersebut memerlukan tambahan ketersediaan zat penghasil energi bagi tubuh seperti karbohidrat, protein, dan lemak,” ujar Dr. Rimbawan dalam Virtual Nutrition Talk.

Untuk itu, di masa new normal ini, Dr. Rimbawan mengungkapkan ada beberapa rekomendasi nutrisi selama menghadapi pandemi covid-19. Upaya mencukupi semua kebutuhan zat gizi tersebut untuk menjaga agar sistem imun tetap terjaga dengan baik.

“Perlu diperhatikan prinsip gizi seimbang yang tetap harus dijalankan antara lain memperhatikan keaneka-ragaman makanan, tetap beraktivitas fisik, selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan menjaga berat badan ideal,” jelasnya.

Ada beberapa tips dalam mengonsumsi makanan yang seimbang:

1. Sertakan protein dalam nutrisi harian
Selain dikenal sebagai pondasi tubuh, protein juga memungkinkan tubuh untuk memproduksi antibodi yang dibutuhkan untuk melawan virus dan bakteri yang menyerang tubuh. Kamu bisa mendapatkan asupan protein dari ikan, unggas, daging tanpa lemak, kacang-kacangan dan produk susu rendah lemak.

2. Konsumsi vitamin dan fitonutrien
Vitamin A dan C, serta fitonutrien adalah faktor penting dalam kesehatan sistem kekebalan tubuh.

3. Fokus pada kesehatan usus dengan probiotik dan prebiotik
Sistem pencernaan yang memainkan peran penting dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh. Saluran usus yang merupakan rute utama kontak dengan lingkungan eksternal dan merupakan jalur yang mengandung mikrobioma dan membantu pencernaan serta penyerapan nutrisi.

Penelitian telah menunjukkan bahwa probiotik, yang merupakan ‘bakteri baik’, berguna dalam menjaga sistem pencernaan, dan prebiotik adalah jenis serat yang tidak dapat dicerna tubuh manusia, berfungsi sebagai makanan untuk probiotik ini.

4. Tingkatkan konsumsi asam lemak omega 3
Asam lemak omega-3, seperti DHA dan EPA, adalah jenis lemak sehat dan esensial, yang dapat ditemukan dalam makanan seperti biji chia dan suplemen seperti minyak ikan.