Resep Tempe Mendoan Pedas Gurih

Inionline.id – Ingin menyiapkan gorengan nikmat dengan sentuhan rasa pedas untuk cemilan hari ini? Coba tempe mendoan pedas dengan bumbu halus berpadu cabai rawit.

Tempe mendoan memiliki penampilan yang sedikit berbeda dari tempe goreng tepung biasa, karena adonan tepungnya dibumbui dengan daun bawang. Ada pula yang menambahkan daun jeruk.

Bagaimana cara membuat tempe mendoan pedas? Berikut ini resep cara membuat tempe mendoan sederhana yang bisa Anda coba.

Bahan Tempe Mendoan:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
  • 1 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Tempe Mendoan Pedas:

  1. Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, dan irisan daun jeruk.
  2. Masukkan segelas air dan aduk sampai rata. Jika kurang kental, Anda bisa menambahkan tepung terigu lagi sampai mencapai kekentalan adonan yang sesuai selera. Jika adonan terlalu kental, Anda juga bisa menambahkan air.
  3. Gulingkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam adonan tepung basah.
  4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng tempe yang sudah berbalut tepung dengan api sedang sampai matang.