Resep Salad Buah Saus Yogurt yang Segar dan Lebih Sehat

Inionline.id – Sebagai menu berbuka puasa, Anda bisa memilih es buah atau salad buah. Rasanya yang asam, manis, dan segar pasti bisa memuaskan dahaga setelah seharian berpuasa.

Biasanya salad buah menggunakan dressing berbasis mayones. Namun jika menginginkan pilihan salad dressing yang lebih sehat, Anda bisa menggunakan yogurt. Selain lebih rendah kalori, salad dressing dari yogurt juga terasa lebih ringan dan mengandung bakteri baik. Gunakan greek yoghurt yang kekentalannya hampir sama dengan mayones.

Berikut ini resep salad buah dengan saus yogurt yang lebih segar dan sehat untuk pencernaan.

Bahan (5 porsi):

  • 1 buah kiwi
  • 1 buah apel berukuran besar
  • 5 buah stroberi ukuran besar
  • 5 buah anggur merah/hijau
  • buah jeruk kalengan secukupnya

Salad Dressing:

  • 100 gram greek yoghurt plain
  • 5 sendok makan kental manis
  • 75 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Salad Buah Yogurt:

  1. Keluarkan buah kiwi dari kulitnya, kemudian potong kotak-kotak dan sisihkan.
  2. Belah dua apel dan buang bijinya. Setelah itu potong-potong bentuk dadu dan sisihkan.
  3. Belah dua anggur merah/hijau, kemudian buang bijinya dan sisihkan.
  4. Buang tangkai stroberi, kemudian belah dua buahnya. Sisihkan terlebih dahulu.
  5. Selanjutnya kita akan membuat salad dressing. Campur greek yoghurt dan kental manis. Tambahkan sebagian keju parut, kemudian aduk rata.
  6. Tuang potongan buah kiwi, stroberi, apel, anggur merah/hijau, dan jeruk kalengan ke dalam mangkuk atau wadah lainnya. Tuangi salad dressing, kemudian taburi dengan sisa keju parut.

Demikian cara membuat salad buah yogurt. Salad siap disajikan segera atau disimpan di dalam lemari es terlebih dahulu agar bisa disantap dalam keadaan dingin.