Resep Ikan Mujair Goreng Sambal Gami

Inionline.id – Sambal gami adalah masakan khas Bontang. Penyajiannya cukup unik. Sambal dimasak di atas cobek, lalu disajikan saat masih mendidih bersama lauk.

Bagaimana cara membuat sambal gami yang enak? Berikut ini resep ikan mujair goreng sambal gami.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 2 ekor ikan mujair sedang, bersihkan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 gelas air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Sambal Gami:

  • 7 buah cabai rawit merah, iris
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ikan Mujair Goreng Sambal Gami:

  1. Langkah pertama, bumbui ikan terlebih dahulu. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Lalu campur dengan air dan bumbui garam.
  2. Kerat-kerat tubuh ikan, lalu lumuri bumbu yang sudah dibuat tadi.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, kemudian goreng ikan mujair hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya. Sisihkan ikan goreng terlebih dahulu.
  4. Selanjutnya buat sambal gami. Letakkan irisan cabai, bawang merah, dan tomat dalam cobek tanah liat. Bumbui dengan gula pasir, garam, dan terasi.
  5. Tuangkan minyak goreng agak banyak pada sambal. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Aduk-aduk sampai semua bahan matang.
  6. Letakkan ikan goreng di atas sambal. Lalu angkat sambal gami dari kompor. Penyet sedikit dan sajikan selagi sambal masih panas.