Inionline.id – Kalau selama ini kita lebih akrab dengan pempek Palembang, ada juga yang namanya pempek Bangka. Makanan khas dari Provinsi Bangka-Belitung ini tidak digoreng. Disajikan dalam keadaan terpotong-potong dengan siraman cuko merah.
Ingin mencicipi panganan unik ini? Yuk, belajar cara membuat pempek Bangka yang enak.
Resep Pempek Bangka dengan Cuko Merah
Bahan:
- 250 gram fillet ikan tenggiri
- 225 gram tepung sagu
- 190 ml air es
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1,5 liter air untuk merebus
- garam secukupnya
Cuko merah:
- 10 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah jeruk nipis
- 4 gelas belimbing air
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
Cara Membuat Pempek Bangka:
- Haluskan ikan dengan blender, kemudian tuangi air es dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Bumbui dengan garam, kemudian aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap, kemudian uleni hingga cukup kalis.
- Panaskan air sampai mendidih. Boleh dituangi sedikit minyak sayur agar pempek berkilau dan tidak lengket.
- Balur tangan dengan tepung sagu kering agar tidak lengket, kemudian ambil adonan secukupnya. Bentuk adonan menjadi silinder tebal, kemudian langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Jika pempek sudah mengambang di permukaan air, segera angkat dan tiriskan. Tunggu sampai pempek cukup dingin sebelum dipotong-potong.
- Untuk membuat cuko merah, haluskan semua bahan. Didihkan air, kemudian masukkan semua bumbu. Tambahkan gula, garam, dan perasan jeruk nipis.
- Masak sampai cuko mengental dan meletup-letup. Kemudian sajikan sebagai pelengkap pempek.
Resep diadaptasi dari Tinakitchen dan Jesica Agnes