Ini Resep Siomay Udang Jamur Spesial

Inionline.id – Jika ingin menyiapkan lauk spesial atau dimsum yang nyus rasanya, coba buat siomay. Gunakan campuran daging ayam dan udang agar rasa gurih dan aromanya semakin nikmat. Anda juga bisa menambahkan irisan jamur kuping untuk memperkaya tekstur kenyal pada siomay.

Bagaimana cara membuat siomay udang jamur? Berikut ini resepnya yang bisa Anda praktikkan di dapur.

Bahan (20 Buah):

  • 200 gram daging ayam, cincang halus
  • 100 gram udang, cincang halus
  • 100 gram kulit ayam, dicincang kasar
  • 100 gram jamur kuping basah, cincang
  • 100 gram tepung sagu
  • 125 ml air es
  • 20 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok teh minyak ayam bawang
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Siomay Ayam Jamur:

  1. Campur daging ayam cincang, udang, kulit ayam cincang, jamur kuping, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan tepung maizena, lalu aduk rata.
  4. Potong pinggiran kulit pangsit agar membentuk lingkaran. Ambil selembar kulit pangsit, lalu isi adonan ayam dan udang. Letakkan di dalam cucing atau cetakan yang sudah dioles tipis minyak.
  5. Kukus di atas api sedang selama 20 menit atau sampai matang.

Sajikan siomay udang jamur bersama sambal kacang, sambal bangkok, atau larutan kecap asin dan manis.