Ini Cara Membuat Rujak Aceh yang Segar

Inionline.id – Ingin menyantap buah-buahan dengan saus pedas? Rujak jawabannya. Kalau bosan dengan rujak manis atau rujak serut, Anda bisa mencoba mengolah buah-buahan menjadi rujak Aceh.

Rujak Aceh memiliki rasa yang khas karena menggunakan buah kweni lumat sebagai campuran bumbu rujak. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep rujak Aceh dengan buah-buahan tropis yang bisa Anda praktikkan.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg buah kweni
  • 3 keping gula merah
  • 3 butir asam
  • 4 buah cabai merah besar/keriting
  • 1/2 sendo teh terasi
  • kacang goreng sesuai selera
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Buah-Buahan:

  • kedondong secukupnya
  • bengkoang secukupnya
  • mentimun secukupnya
  • jambu air secukupnya
  • mangga secukupnya

Cara Membuat Rujak Aceh:

  1. Haluskan cabai dan terasi, masak dengan gula merah, gula putih, asam, dan air secukupnya sampai mendidih. Saring.
  2. Kupas buah kweni, blender dengan kuah asam yang sudah dibuat sebelumnya.
  3. Ulek kacang goreng kasar, tidak perlu sampai lembut.

Sajikan potongan buah dengan kuah asam buah kweni, tambahkan kacang goreng secukupnya.