Inionline.id – Ingin menyantap buah-buahan dengan saus pedas? Rujak jawabannya. Kalau bosan dengan rujak manis atau rujak serut, Anda bisa mencoba mengolah buah-buahan menjadi rujak Aceh.
Rujak Aceh memiliki rasa yang khas karena menggunakan buah kweni lumat sebagai campuran bumbu rujak. Bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini resep rujak Aceh dengan buah-buahan tropis yang bisa Anda praktikkan.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
- 1 kg buah kweni
- 3 keping gula merah
- 3 butir asam
- 4 buah cabai merah besar/keriting
- 1/2 sendo teh terasi
- kacang goreng sesuai selera
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Buah-Buahan:
- kedondong secukupnya
- bengkoang secukupnya
- mentimun secukupnya
- jambu air secukupnya
- mangga secukupnya
Cara Membuat Rujak Aceh:
- Haluskan cabai dan terasi, masak dengan gula merah, gula putih, asam, dan air secukupnya sampai mendidih. Saring.
- Kupas buah kweni, blender dengan kuah asam yang sudah dibuat sebelumnya.
- Ulek kacang goreng kasar, tidak perlu sampai lembut.
Sajikan potongan buah dengan kuah asam buah kweni, tambahkan kacang goreng secukupnya.