Inionline.id – Berikut ini resep panada, roti goreng isi abon tongkol istimewa dari Manado. Silakan dicoba di rumah untuk jajanan sehat keluarga.
Bahan (15-20 buah):
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 ml santan hangat
- 45 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok makan margarin
- garam secukupnya
Abon Tongkol:
- 200 gram fillet ikan tongkol putih, kukus dan suwir
- 25 ml santan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 genggam daun kemangi, petik dari kuntumnya
- 1 batang bawang perai
- 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Panada:
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, margarin, dan garam.
- Uleni adonan dengan tangan sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Tidak perlu dituangkan semuanya, cukup sampai kalis saja.
- Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik. Diamkan selama 1 jam untuk proses proofing.
- Selagi menunggu adonan mengembang, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan suwir, kemangi, daun bawang, serai, dan sisa santan. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap sempurna, setelah itu angkat dan dinginkan.
- Keluarkan adonan dari plastik, kemudian pukul hingga mengempis. Bagi menjadi 20 bagian dengan berat rata-rata 30 gram.
- Pipihkan adonan, lalu beri isian secukupnya. Tangkupkan dan rapatkan isinya seperti membuat kepangan pastel.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api sedang, lalu goreng panada hingga mengembang dan kedua sisinya berwarna keemasan.