Resep Bibim Guksu, Mi Campur Berbumbu ala Korea

Inionline.id – Anda yang termasuk pecinta hidangan Korea Selatan mungkin sudah akrab dengan berbagai olahan mi dari negeri ginseng. Beberapa di antaranya adalah jjajangmyeon, jjampong, dan rappoki.

Masih ada satu lagi olahan mi dari Korea yang juga disukai, yaitu bibim guksu. Hidangan ini tidak terlalu berbeda dari bibimbap, hanya saja menggunakan mi sebagai pengganti nasi. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • 200 gram somyeon (mi tipis dari Korea)
  • 50 gram kimchi
  • 80 ml air kimchi (1/3 cangkir)
  • 1/2 buah mentimun ukuran sedang
  • 1 butir telur ayam, rebus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 60 ml gochujang (pasta cabai Korea)
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan wijen sangrai

Catatan:

  • Jika Anda sulit mendapatkan somyeon, ganti dengan misoa atau soun yang agak tebal.
  • Jika ingin membuat kimchi sendiri, lihat resepnya di sini.

Cara Membuat Bibim Guksu:

  1. Campur kimchi, air kimchi, bawang putih cincang, gula pasir, pasta cabai, minyak wijen, cuka dan wijen sangrai.
  2. Belah dua telur rebus, kemudian sisihkan.
  3. Kupas mentimun dan iris seperti korek api.
  4. Rebus somyeon/misoa/soun hingga matang, kemudian tiriskan. Siram dengan air dingin untuk menurunkan suhunya dan menghentikan proses pematangan, kemudian tiriskan kembali.
  5. Tata mi di dalam mangkuk, kemudian tuangkan saus di atasnya. Hias dengan potongan telur rebus dan irisan mentimun.

Bibim guksu atau mi campur ala Korea siap dihidangkan. Segera santap sebelum mi jadi lembek.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *