Resep Dan Cara Membuat Bawal Masak Kecap

Kuliner157 views

Apakah Anda ingin memasak ikan yang pedas untuk makan malam hari ini? Tidak ada salahnya jika Anda membuat olahan yang spesial dan berbeda, yakni bawal masak kecap.

Sajian ini cocok untuk menggoyang lidah Anda. Bukan hanya pedas, makanan ini juga menawarkan rasa manis yang bakal lebih nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat. Berikut resep membuat bawal masak kecap sebagaimana mengutip dari akun instagram @berbagiresep.

Bahan-bahan:
4 ekor ikan bawal, cuci bersih, kerat-kerat sesuai selera

Bumbu iris:

4 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
3 buah cabai merah besar, potong serong
10 buah cabai rawit, potong serong

Bumbu lain:

1 batang serai, geprek
3 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdt air asam jawa
3 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saos tiram
Gula
Garam
Merica
Kaldu bubuk

Cara membuatnya:

1. Beri ikan, perasan air jeruk nipis, garam, merica. Diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga kering. Tumis bumbu iris bersama jahe, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan saos tiram, kecap asin dan kecap manis tunggu hingga berbuih. Beri air secukupnya. Masukkan air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan ikan bawal, tomat dan daun bawang.

3. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasa lalu angkat. Bawal masak kecap siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *